Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самая известная спортивная газета России может прекратить существование.

Слухи о возможном закрытии газеты "Спорт-Экспресс" ходят уже несколько месяцев. Сотрудникам перестали платить зарплату, в связи с чем была объявлена дата забастовки оголодавших обозревателей и корреспондентов. Но 22 августа появилось сообщение, что руководству издания дается еще неделя для решения наболевших вопросов.

У единственной спортивной газеты России, входящей в объединение "Европейские спортивные издания", финансовые проблемы копились давно. Еще со времен кризиса 2008 года.

За год до этого покойный главный редактор "СЭ" Владимир Кучмий пригласил автора этих строк в газету для того, чтобы организовать более четкую работу интернет-портала. Кучмий уже тогда понял, что именно интернет – будущее издания, способное приносить большие деньги, чем бумажная версия. Но кризис поставил крест на планах обновления газеты. Начались задержки с выплатой зарплаты... Однако с трудностями удалось справиться.

Кстати, тогда, как и сейчас, поступали предложения о продаже газеты, но Кучмий их отвергал одно за другим. Точнее, потенциальные покупатели не соглашались с условиями главного редактора. Он – главный акционер – говорил, что готов уступить свои акции, если будет документально подтверждено: новый владелец не станет вмешиваться в редакционную политику и никто из сотрудников не будет уволен. Никто из потенциальных покупателей на такие условия не пошел. В марте 2009 Кучмий ушел из жизни, но главную задачу по выводу газеты из кризиса он успел решить и некоторое время издание существовало вполне прилично.

Но за все эти годы "Спорт-Экспресс" так и не определился с назначением нового главного редактора, с выработкой новой стратегии развития. Текущей работой издания руководили сразу два бывших первых зама Кучмия, а реальная власть перешла в руки гендиректора Ивана Рубина - основного акционера после смерти Владимира Кучмия.

После этого из команды "ушли" многих из тех, кого Кучмий не хотел "сдавать" ни в коем случае: заместитель главного редактора Лев Россошик – один из основателей газеты, Максим Квятковский, которого до сих пор помнят как одного из самых интересных футбольных обозревателей. И, наконец, недавно состоялось скандальное увольнение Игоря Рабинера, еще одного авторитета в мире спортивной журналистики. Причем, как утверждает Рабинер, увольнение последовало после его интервью СМИ, в котором он рассказывал о бедственном положении газеты и о нежелании гендиректора Ивана Рубина предпринять хоть какие-то действия для исправления ситуации.

50 сотрудников редакции, подписавших письмо о готовности прекратить работу до выплаты зарплаты, предлагают Ивану Рубину продать издание, если он не в силах решить финансовые проблемы. Сам гендиректор от комментариев СМИ отказывается, однако, как стало известно Радио Свобода, "Спорт-Экспресс" действительно готовы продать. На прямой вопрос обозревателя РС, продается ли газета, первый заместитель главного редактора Владимир Гескин ответил утвердительно. Другие сотрудники "СЭ" сообщили, что в здании появились представители некоторых питерских бизнес-структур, которые рассматривают вопрос о покупке газеты. А это действительно лакомый кусок, учитывая, что у издания не только есть привлекательный бренд, но в собственности находится еще и часть здания на улице Красина в центре Москвы.

Дальнейшая судьба авторитетной спортивной газеты России решится в ближайшее время. Если издание не будет продано, а долги сотрудникам - погашены, руководству "СЭ" грозит судебное разбирательство, по итогам которого придется не только отдавать долги, но и платить журналистам компенсации за моральный ущерб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG