Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С критикой идеи создания так называемых православных дружин 23 августа выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он провел исторические параллели с подобными начинаниями в российской и мировой истории.

Владимира Лукина на пресс-конференции в Москве об инициативе с православными дружинами никто не спрашивал. Он сам заговорил на эту тему, и, по мнению Лукина, идея эта настолько опасна, что на нее должен обратить внимание президент России Владимир Путин:

– Инстинкты диалога отходят на второй план, а инстинкты борения выходят на первый. Это очень опасно. Буквально вчера возникла еще одна идея, которая вполне ложится в это мое предположение – идея создания дружин по конфессиональному, клановому, какому-то еще принципу. Это ужасное предложение, и я призываю всех, от кого это зависит, в том числе и в первую очередь, конечно, гаранта конституции, очень внимательно разобраться в этом вопросе. Нам мало нашей собственной истории, когда у нас были различного рода дружины энтузиастов, которые били других, так сказать, энтузиастов, и все это переходило потом в гражданскую войну? Или примеров из мировой практики нам не хватает – Ливана или Сирии, например?

Владимир Лукин не верит в то, что так называемое патрулирование православных дружин будет исключительно мирным:

– Нам говорят, что эти дружины будут мирными и не будут использовать силу. Как бы не так. Мы историю знаем хорошо. Дружины будут мирные, а где-то на складе у них всегда будут лежать какие-нибудь кастеты, и небольшое количество этих мирных групп неизбежно пойдет по радикальному пути. Поэтому я серьезно озабочен такого рода предложениями. У нас в стране монополия на насилие, основанное на конституции и законах, принадлежит только одной инстанции – государству. Ни у кого другого никакого права на насилие нет и быть не может, - подчеркнул Владимир Лукин.

Впрочем, и само движение "Святая Русь" дает все поводы сомневаться в мирном характере своего начинания. На многочисленных фотографиях, размещенных в интернете, члены движения во главе с Иваном Отраковским передвигаются по лесу в маскировочных костюмах и с автоматами наперевес, а сам Иван Отраковский позирует в военных награда.

Директор аналитического центра СОВА Александр Верховский говорит, что воинственность Ивана Отраковского и его соратников очевидна:

– Это человек с некоторым боевым прошлым – он воевал в Чечне. Его группа выступает обычно вместе с православными хоругвеносцами, это известная группировка фундаменталистского толка. Но если сами православные хоругвеносцы – это в основном люди не очень молодые и вполне мирные, то с группой Отраковского все не так просто. До сих пор не очень понятно, чем она занимается. Судя по тому, что они пытались как-то тренировать свои боевые навыки в лесах, видимо, у них есть намерение эти навыки как-то применить, правда, пока непонятно, как.

По словам Александра Верховского, инициативы создания всяческих добровольных дружин по принципу "против инородцев или иноверцев" были и раньше:

– Автономные дружины, которые создавались вне полицейской системы, а потом либо сотрудничали с ней, либо не сотрудничали, начали возникать у нас еще в 90-е годы. Например, этим занимались казаки на юге России, некоторые националистические организации в центральной России. Более свежая история – это Движение против нелегальной миграции, которое организовало рейды по местам проживания трудовых мигрантов - либо вместе с милицией, либо отдельно от нее, - сдавая потом выловленных нелегалов в милицию. Они очень гордились этими своими достижениями. Кроме ДПНИ, конечно, это делали и другие. Была организация с похожим названием – "Светлая Русь"...

Само название "православная дружина" не является для российской столицы чем-то новым. В 2008 году подобные образования в Москве уже создавались, правда, тогда к названию "православные" обязательно добавлялось "антикризисные и миролюбивые". Теперь подобных оговорок создатели новых православных дружин уже не делают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG