Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России напомнили про героев труда


Игорь Холманских настаивает на возвращении звания "Герой труда"

Игорь Холманских настаивает на возвращении звания "Герой труда"

Представители движения "В защиту человека труда!" намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с предложением вернуть учрежденное в советские времена звание "Герой труда". С такой инициативой выступил один из сопредеседателей движения, полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских.

Холманских настаивает не только на возвращении звания "Герой труда", приравненного к званию "Герой России", но и намерен добиться, чтобы лучших в своей отрасли россиян награждали медалью "За трудовое отличие". У этой инициативы немало сторонников. Один из них – депутат Государственной думы от "Единой России", член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников:

– Это очень хорошая идея. Может быть, по отраслям это будет более интересно, а не так просто – Герой труда России. Я считаю, что должны быть Герои труда нефтяной, газовой, авиационной, судостроительной, фармацевтической промышленности.

– А какой эффект это возымеет?

– Для 20-летних мальчиков - никакого, но для людей среднего возраста, для 30-40-летних, которые уже работают на предприятии, собираются дальше работать, это важно. Предположим, исполняется 50 лет моей работе на заводах авиационной промышленности. Моя фотография не одни раз появлялась на досках почета, и почему бы мне ни присудить звание "Героя труда авиационной промышленности"? И материально, естественно, поддержать...

Политолог Алексей Мухин считает, что введение звания "Герой труда" выгодно президенту страны Владимиру Путину: национальному лидеру "нравится возвращать всё то хорошее, что было в СССР". По мнению Мухина, это связано с тем, что президент в электоральном отношении ориентирован на ту часть населения, которая ностальгирует по советским временам и считает, что стабильность тех времен – благо. Владимир Путин часто употребляет слово "стабильность" и очень уважительно с большим вниманием относится к атрибутам советской эпохи. А "Герой труда" является атрибутом советской эпохи, в каком-то смысле - даже ее эмблемой.

– Как вы считаете, найдет ли такая награда понимание у молодежи?

– Думаю, да. В последнее время все больше молодежи склоняется к левым идеям. Для них это эхо прошедшей эпохи будет знаковым, и в дальнейшем они будут с большой симпатией относиться к подобного рода званиям.

Депутат Государственной думы нескольких созывов, а ныне пенсионер Николай Травкин, удостоенный звания Герой социалистического труда в 1986 году, считает инициативу Холманских "политическим заигрыванием с людьми труда":

– Содержательно здесь нет абсолютно ничего. Уж если смотреть назад, в советское время, то надо вспомнить, что Герой соцтруда и Герой Советского Союза – они были уравнены, неслучайны эти стихи –

"Медаль за бой, медаль за труд
из одного металла льют".


Но в 2000-х годах, когда началась монетизация, "Единая Россия" решила, что "Герой Советского Союза" – это звание как бы первого сорта, а "Герой соцтруда" – второго сорта. Героям СССР оставили все льготы и дали денежную компенсацию, а Героям соцтруда дали только денежную компенсацию, и то в полтора раза меньше. То есть девальвацию провела как раз та политическая сила, к которой и принадлежит сам Холманских.

Сегодня уже есть награда за выдающиеся заслуги, в том числе и для людей труда, – это звание "Герой России". Его присваивали не только людям в погонах и не только закрытыми указами. Я помню, чабану какому-то, доярке присвоили.

– Помните, как вы получили звание "Героя труда"?

– Я получал вместе с моим другом Святославом Федоровым. У нас обоих до этого уже была общероссийская известность, а у него еще и мировая. И то, что вручалась звезда, было уже подтверждено предыдущей историей, жизнью. Это не разовый подвиг, не боевые заслуги – бросился на дзот и проснулся героем. К этому надо было идти постепенно. Нельзя было перепрыгнуть, скажем, орден Трудового Красного знамени. На определенных этапах ты должен был доказывать повышение своего мастерства, производительности, эффективности, полезности.

– Когда вы были молодым, хотели стать Героем социалистического труда, это звание давало стимул лучше работать?

– Для меня Герой соцтруда – это было нечто недостижимое. Когда вручали, радость была, конечно, очень большая. Но одновременно с этой радостью на тебя ложилась и большая ответственность, ты понимал, что теперь на тебя смотрят немножко по-другому, расхолаживаться нельзя, – вспоминает Николай Травкин.

Звание "Герой труда" было учреждено в Советском союзе в 1927 году, в 38-м название изменили на "Герой социалистического труда". Звание присваивалось "лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет", а в исключительных случаях – и с меньшим трудовым стажем. Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль "Серп и Молот".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG