Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С кем дружат "Друзья России"?


Председатель Комитета Палаты общин по делам культуры, СМИ и спорта Джон Уиттингдейл и российский посол Александр Яковенко на приеме

Председатель Комитета Палаты общин по делам культуры, СМИ и спорта Джон Уиттингдейл и российский посол Александр Яковенко на приеме

В Великобритании ширится критика членов общества "Консервативные друзья России" за их участие в приеме в российском посольстве в Лондоне 21 августа. В это общество входят члены парламента от консервативной партии и высокопоставленные партийные функционеры. Прием в посольстве состоялся через три дня после вынесения приговора панк-группе Pussy Riot.

Общество "Консервативные друзья России" было основано три месяца назад с целью "поддержания диалога между Соединенным Королевством и Россией". Ее почетным президентом стал бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малколм Рифкинд, вице-президентом – председатель парламентского комитета по культуре Джон Уиттингдейл. Оба политика не были замечены ранее в пророссийских высказываниях.

На приеме присутствовало около 250 человек, среди которых – члены парламента от консервативной партии, дипломаты, журналисты, бизнесмены. С приветствием выступил российский посол Александр Яковенко. Водка и шампанское лились рекой, была проведена и лотерея с призами в виде книг о Путине. Прием почти совпал по времени с приговором группе Pussy Riot, вызвавшим осуждение международного сообщества.

Прием поднимает вопрос о связях консервативной партии с пропутинской партией "Единая Россия", пишет британская газета "Гардиан". Газета цитирует члена парламента от лейбористской партии Дениса Макшейна, назвавшего неприемлемым принятие "Консервативными друзьями России" приглашения на вечеринку через несколько дней после приговора Pussy Riot и в обстановке растущей обеспокоенности с положением с правами человека в России. "У Путина, – сказал Макшейн, – сейчас появился еще один комитет полезных идиотов, как назвал Ленин западных левых сторонников Советского Союза".

Автор статьи в "Гардиан" Люк Хардинг в интервью Радио Свобода комментирует поведение членов общества "Консервативные друзья России":

– Я нахожу несколько странным их поведение, поэтому попытался выяснить, кто стоит за созданием этой организации. Я позвонил Малколму Рифкинду. Он не был на этой вечеринке, сейчас он в отпуске в Шотландии. Он сказал, что, по его мнению, важно поддерживать диалог с российскими официальными представителями. По его словам, даже во время холодной войны, когда он был младшим чиновником министерства иностранных дел, поддерживался диалог с советскими представителями, и были встречи с советским послом в его резиденции. Он сказал, что встречался в этом году за обедом с нынешним российским послом Александром Яковенко и поднимал вопросы соблюдения прав человека в России, упоминал о делах Ходорковского и Литвиненко. По его мнению, такие диалоги очень полезны.

Однако меня очень интересует, кто субсидирует деятельность общества "Консервативные друзья России", кто стоит за ними. Я поговорил с основателем общества, известным консультантом по РR-акциям Ричардом Роялом, который сказал, что общество основано на добровольном принципе. Однако мне непонятно, почему люди, которых волнует положение с правами человека в России и которые не приемлют приговор группе Pussy Riot, решили участвовать в приеме именно в российском посольстве. И если это общество считает себя независимым и не антироссийским, почему было не найти другое место? Лондон – большой город.

– Согласны ли вы с Денисом Макшейном, назвавшим членов общества "полезными идиотами"?

– Нужно подождать, возникнут ли у "Консервативных друзей России" контакты с российской оппозицией. У здания российского посольства регулярно проходят акции живущих в Лондоне членов российских оппозиционных групп. Если это общество наряду с диалогом с российскими официальными лицами будет прислушиваться и к российским оппозиционным группам, тогда я поверю, что речь действительно идет о независимой организации. Если же оно ограничится контактами только с российскими правительственными представителями, то тогда Дэнис Макшен, возможно, и прав...

Председатель общества "Консервативные друзья России" Ричард Роял в интервью Радио Свобода категорически отрицает обвинения в связях с партией "Единая Россия" и в прокремлевской ориентации общества:

– Наша позиция в отношении России политически нейтральна и мы позиционируем себя как форум для открытых дискуссий. Как организация мы не поддерживаем какую-либо одну российскую партию или одного из ее политиков, мы не отдаем предпочтения никому из них. Мне известно, что раздаются голоса, обвиняющие нас в связях с президентом Путиным или его партией. У нас нет никаких связей с ними, мы абсолютно нейтральны и придерживаемся собственных взглядов на вещи. В будущем мы намерены организовать ряд дебатов в самых разных местах, на которые намерены приглашать самых разных ораторов и самую разную аудиторию, а не сторонников лишь одной точки зрения.

– Прием в российском посольстве состоялся вскоре после оглашения приговора группе Pussy Riot. Многие усмотрели в этом солидарность нового общества с политикой российских властей.

– Дело в том, что участие в приеме в российском посольстве было запланировано два или три месяца назад. Совпадение приема с оглашением вердикта по делу Pussy Riot было случайным. В наши намерения не входило демонстрировать солидарность с российской политикой. В дальнейшем мы намерены проводить свои дебаты в здании британского парламента, в русских ресторанах и многих других местах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG