Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ленинский районный суд Ульяновска смягчил обвинительный приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову по делу активистки "Молодой гвардии" Анны Поздняковой. Вместо 240 часов обязательных работ он будет обязан заплатить штраф 35 тысяч рублей.

Приговор вступил в силу, но адвокат Удальцова Виолетта Волкова пообещала подать кассационную жалобу.

– Несмотря на то, что приговор смягчен, он не справедлив, – сказала Волкова после вынесения приговора. – Суд не до конца изучил доказательства, которые мы представили. Я не удовлетворена, потому что мой подзащитный невиновен. Тем не менее, это первый за последние восемь месяцев процесс, который произвел на меня положительное впечатление, потому что он проходил в рамках закона. К сожалению, суд не смог установиться истины, поэтому мы будем добиваться правды и дальше.

При вынесении приговора районного суда Удальцов не присутствовал. Его заменяла в качестве "аватара" деревянная крашеная фигурка, изображающая Удальцова с мегафоном, подаренная ему кем-то из сторонников.

27 июня мировой суд признал Удальцова виновным в нанесении побоев 20-летней студентке Анне Поздняковой и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Во время антинатовского митинга в Ульяновске 21 апреля Позднякова в агрессивной манере брала у Удальцова интервью, донимая его вопросом о голодовке в поддержку астраханского депутата Олега Шеина. Желая закончить интервью, Удальцов, по его словам и по словам других свидетелей, закрылся от камеры. Позднякова же обвинила его в том, что он ударил ее по руке и толкнул в плечо, чем нанес ей телесные повреждения. Удальцов назвал девушку провокатором, своей вины не признал и обжаловал приговор мирового суда.

В отличие от мирового судьи Екатерины Трофимовой, которая отклоняла все ходатайства защиты Удальцова и тем самым, по его словам, лишила процесс состязательности, а его самого – возможности защищаться, молодой судья Сергей Кочетов удовлетворил большинство ходатайств адвоката Виолетты Волковой. В частности, в суде было просмотрено видео, на котором Позднякова радостно сообщает знакомым, что ее ударил Удальцов, при этом на ее лице не видно следов побоев (этот видеоролик получил название "Ура! Меня ударил Удальцов"). Были заново допрошены три свидетеля защиты, которые во время инцидента 21 апреля находились в непосредственной близости от Удальцова и подтвердили, что он не бил Анну Позднякову, а просто заслонился рукой от камеры ее мобильного телефона. Ранее мировой судья признала показания свидетелей защиты не заслуживающими доверия, так как те, якобы, разделяют политические взгляды Удальцова и находятся от него в зависимости. Суд также повторно изучил показания трех свидетелей обвинения. Адвокат Волкова указала на противоречия в них: одна свидетельница удара не видела, а двое других путались в показаниях.

По просьбе защиты в суд был вызван сотрудник Ульяновского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александр Корабельщиков, который освидетельствовал Позднякову через два дня после инцидента и зафиксировал у нее кровоподтеки в области носа и запястья. Как следует из записи в амбулаторной карте, через шесть часов после инцидента нейрохирург областного Центра специализированных видом медицинской помощи осматривал Позднякову, и на ее теле тогда не было обнаружено никаких повреждений. Корабельщиков сказал, что последствия удара могли проявиться и позже, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма. По его заключению, травма могла быть получена Позняковой при описанных ею обстоятельствах (то есть от удара Удальцова), но не исключил, что повреждения могли быть получены и позже, например, на следующий день, ничто не мешало потерпевшей нанести их даже себе самой. Чтобы выяснить, как соотносится механизм удара с полученными Поздняковой повреждениями, нужен следственный эксперимент, сказал эксперт. Защита Удальцова просила провести такой эксперимент, чтобы выяснить, как от одного удара могли образоваться два повреждения и как характер травмы соотносится с механикой удара (направлением травмирующей силы), но суд в этом ходатайстве отказал.

Судья Кочетов в итоге посчитал, что у свидетелей обвинения не было оснований оговаривать Удальцова, а их показания подтверждаются данными судебно-медицинской экспертизы. Видео, сделанное Поздняковой, а также ролик "Ура, меня ударил Удальцов" судья расценил как доказательство того, что удар был. Обвинительный приговор устоял. Впрочем, заменив обязательные работы штрафом, судья, очевидно, оказал большую услугу власти и московской полиции: Удальцов предполагал, что при поддержке его сторонников эти обязательные работы могли бы вылиться в массовую политическую акцию, например, во всероссийский флэш-моб "Очистим страну от жуликов и воров".

По словам известного ульяновского блогера Камиля Багаутдинова (Simbiblis), дело Поздняковой было политически мотивированным именно из-за публичной фигуры Сергея Удальцова: "Если бы это был не Удальцов, не было бы процесса длиной в несколько месяцев. Даже если кто-то другой толкнул бы эту Позднякову, попросил бы извинения, на том бы и разошлись".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG