Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андерс Брейвик приговорён к 21 году тюремного заключения


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

На суде в Осло над террористом Андерсом Брейвиком коллегия судей единогласно признала его вменяемым и приговорила к 21 году тюремного заключения. В июле прошлого года он совершил два теракта - в Осло и на острове Утойя, в результате которых были убиты 77 человека.

Лишение свободы на 21 год - наивысшая из возможных в Норвегии мера наказания. Юристы считают, что если по окончании этого срока заключённый будет признан "опасным для общества", то срок заключения может быть продлён.

Главным вопросом последних дней было - признает ли суд Брейвика "вменяемым" или психически больным. В первом случае ему грозило бы тюремное заключение. Во втором - он был бы помещён в психиатрическую больницу. Для самого Брейвика было важным, чтобы его признали "вменяемым". Он настаивал на том, что преступление совершил сознательно, в здравом рассудке и убивал людей, протестуя против политики мультикультурализма, которая проводится в Норвегии.

Процесс над Брейвиком по делу о беспрецедентном в истории Норвегии двойном теракте продолжался 10 недель. Всё это время ход судебных заседаний оставался в центре внимания норвежской и мировой прессы и общественности.
XS
SM
MD
LG