Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андерс Брейвик не будет обжаловать приговор, заявил его адвокат


Андерс Брейвик в зале суда в Осло.

Андерс Брейвик в зале суда в Осло.

Норвежскиий террорист Андерс Брейвик не намерен обжаловать вынесенный ему сегодня в Осло приговор. Такое заявление сделал адвокат Брейвика во время перерыва в судебном заседании, на котором террористу был вынесен приговор. Заседание продолжается. Судьи зачитывают текст приговора.

Ранее сегодня коллегия из пяти судей единогласно признала Брейвика вменяемым и приговорила его к 21 году тюремного заключения. В июле прошлого года он совершил два теракта - в Осло и на острове Утойя, в результате которых были убиты 77 человек.

Лишение свободы на 21 год - наивысшая из возможных в Норвегии мера наказания. Юристы считают, что если по окончании этого срока заключённый будет признан "опасным для общества", то срок заключения может быть продлён.

Для самого Брейвика было важным, чтобы его признали "вменяемым". Он настаивал на том, что преступление совершил сознательно, в здравом рассудке и убивал людей, протестуя против политики мультикультурализма, которая проводится в Норвегии.

Процесс над Брейвиком по делу о беспрецедентном в истории Норвегии двойном теракте продолжался 10 недель. Всё это время ход судебных заседаний оставался в центре внимания норвежской и мировой прессы и общественности.
XS
SM
MD
LG