Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине празднуют День независимости


На Украине сегодня отмечают День независимости, провозглашенной 21 год назад, - 24 августа 1991 года Верховный совет Украинской ССР принял акт, провозглашающий независимость республики.

По всей стране приняты усиленные меры безопасности в связи с проведением различных массовых акций, в которых могут принять участие до 800 тысяч человек. На охрану порядка направлены около 16 тысяч милиционеров.

Главный государственный праздник Украина отмечает за два месяца до парламентских выборов. Их ключевые участники - правящая Партия регионов и объединенная оппозиция по случаю очередной годовщины независимости устроили свои акции в центре Киева.

В то время, когда около трех тысяч сторонников “регионалов”, охраняемые милицией, ожидали концерт на Софийской площади, рядом с ними прошли до восьми тысяч приверженцев оппозиционных партий: “Батьквищины”, “Удара” и “Свободы”. В ходе марша они скандировали “Импичмент – президенту!” и “Юле – воле!”.

На митинге у памятника Тарасу Шевченко прозвучала аудиозапись экс-премьера Юлии Тимошенко. Она призвала украинцев к борьбе против действующей власти. Как утверждается, это обращение заключенной Качановской колонии, проходящей сейчас курс лечения в одной из харьковских больниц, удалось тайно записать, несмотря на круглосуточное видеонаблюдение.

Между тем, президент Виктор Янукович, оказавшийся в международной полуизоляции из-за дела Тимошенко на торжественном заседании, приуроченном к Дню независимости, заявил, что государство «остается верным европейскому выбору», однако, по его словам, “евроинтеграции любой ценой, в том числе и за счет вмешательства во внутренние дела Украины, не будет”, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG