Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько наблюдений по поводу широко и горячо обсуждаемой истории — Pussy Riot, их «концерт» и осуждение. В этой истории столько неувязок, что можно просто за голову хвататься.

Ну, начать хотя бы с того, что один крупный наш чиновник так охарактеризовал причину, по которой отказался от объявленной предыдущим президентом программы расширения доходной базы государства за счёт приватизации: мы-де не можем продавать за копеечку, вот повысим капитализацию — тогда и приватизируем. Приватизировать, то есть расширять доходную базу, и правда необходимо: вот уже и шумно разрекламированная программа по вооружению России тихонько урезается в 2013-2015 году — денег нет, извините. Так что позиция крупного чиновника вполне понятна.

Вот только есть такая газета в Лондоне - «Файнэшнэл Таймс». Каждый день печатает сведения о цене акций на Лондонской бирже. И на следующий день после приговора Pussy Riot «Файнэшнэл Таймс» бесстрастно зарегистрировала падение акций ВСЕХ, кроме одной, российских компаний, торгующихся на Лондонской бирже. То есть с капитализацией — и, следовательно, с расширением доходной базы и вооружением России тоже — получилось как-то неудобно. Потому что либо личные обиды, либо капитализация росийских компаний и перевооружение российской армии. Так тюрьма влияет на экономику — и даже на обороноспособность.

Но главная неувязочка вышла не с этим. Дело в том, что мелочное, в сущности, сведение счётов с тремя девчонками привело к тому, что обиженно-напуганно-репрессивный характер послемайских судов (ну, это когда над центром Москвы нейтронную бомбу взорвали, а некоторые против этого протестовали) — так вот означенный характер послемайских судов как-то сразу и бесспорно стал очевиден даже таким выдающимся политическим деятелям, как Мадонна. И отсюда сразу вытекли два вывода.

Во-первых, теперь ЛЮБОЙ суд над задержанными/арестованными/обвинёнными после 6 мая автоматически будет восприниматься на Западе как подтверждение тенденции, заданной судом над Pussy Riot. То есть как «давить и не пущать», а не как правосудие, которое изо всех сил стараются изобразить наши нынешние власти предержащие. В таких условиях шума, которого хотелось бы, да и можно было отчасти избежать, обвиняя Навального в хищении свечного заводика, Удальцова — в нарушении порядка организации митингов, а хрупких девушек - в избиении ОМОНовцев, теперь избежать не удастся никак. Неудобственно.

Что как раз и приводит к «во-вторых». Оно в том, что параллельно с судом над Pussy Riot шла стратегическая по своей сути борьба против введения по всему миру «списка Магнитского» - открытого, между прочим, для включения туда мно-огих других. Эта борьба, если уж опустить все недомолвки и брякнуть по-простому правду во все части организма, призвана гарантировать верным соратникам свободный и безопасный доступ к кубышкам и запасным аэродромам за пределами нашей необъятной Родины. И эта борьба внезапно натолкнулась на новое и довольно немаленькое препятствие. В виде ставших чересчур как-то понятными даже Мадонне и обидчиво-репрессивной направленности власти, и не совсем, скажем так, юридического характера наших судов. То, что теперь много пострадала убедительность позиции, по которой «российский суд разберётся, какие там налоги похищал Магнитский — вот тогда и скажете своё слово насчёт причастных товарищей и их права ездить по заграницам, а пока не моги» — это ещё полбеды, это, в конце концов, тактика. А вот то, что вынужденные прислушиваться к мнению публики (то есть и Мадонны сотоварищи тоже) законодатели Запада теперь как-то более готовы могут быть проголосовать-таки за введение ограничений в духе «списка Магнитского» - вот это вот уже по-настоящему серьёзно. А ведь впереди ещё продолжение следствия и суды над настоящими противниками, не девчонками в масках... Эх, не вовремя осудили Pussy Riot!.. Перепутали последовательность отмщения за личные обиды и борьбы с реальными врагами команды!

Ну, что тут скажешь! Один из национальных лидеров занимается японской борьбой и ездит на горных лыжах, другой играет в бадминтон и практиковался в молодости в тяжёлой атлетике — то есть не один из них, что характерно, не играет в шахматы. Вот и недопросчитали следующие ходы. Хотя даже в дзюдо просчитывать как минимум на один ход вперёд — обязательное требование, видно, изменил опыт. С решением главной задачи начинает получаться некоторая неувязочка.

Ещё есть возможность минимизировать потери. Надо просто освободить девчонок из зала суда. Сделать это просто: кассационная инстанция в виде Ольги Егоровой (Мосгорсуд) вполне же ведь может прозреть, что «оскорбление религиозных чувств» - это статья Кодекса об административных правонарушениях, а не Уголовного, так что можно обойтись и без колонии (в конце концов «ограничиться отсиженным» - стандартная при необходимости формула наших судов!). Можно также помиловать троих осуждённых вчистую — без их прошений (что, как говорит один наш национальный лидер, невозможно, но, как убедительно показал предыдущий президент, вполне допускается законом) и проглотив всё то, что им дали возможность сказать в суде о видении общей обстановки. И тогда даже Мадонна, пожалуй, была бы удовлетворена и прекратила бы ненужные (для решения главной задачи) нападки. Если доедут до колонии — всё, момент будет упущен, чувство «загнали в ГУЛАГ за песню!» из западного восприятия уже будет не выдрать, голосовать по «списку Магнитского» будут соответственно.

Тут, конечно, не обойдётся без некоторого ущемления и без того задетого самолюбия, но разве не учили нас классики, что «раньше думай о команде, а потом о себе»? Впрочем, почему-то нет уверенности, что обиды не взыграют над рациональной оценкой необходимых шагов. А выход был бы не самый плохой!

Короче - «Свободу Pussy Riot!» Опять же, и ребята довольны будут... А что девчонки (эти или другие) и дальше петь могут, ну так критики бояться — в президенты не ходить!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG