Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Economist": предстоит борьба на равных


Барак Обама и Митт Ромни

Барак Обама и Митт Ромни

Через несколько дней на съезде Республиканской партий США состоится официальное выдвижение кандидата в президенты. Приближающиеся выборы, которые назначены на 6 ноября, стали центральной темой уже не только американских, но и европейских изданий.

В свежем выпуске крупнейшего делового еженедельника "Economist" теме президентских выборов в США посвящены две статьи. В них рассматриваются шансы обоих кандидатов на основании проведенного изданием социологического исследования:

Проблема состоит в том, что в общем избирателям не нравится республиканский кандидат Митт Ромни. Он оставил благоприятное впечатление только у 38 процентов опрошенных, в то время как нынешний президент Барак Обама получил 44 процента голосов. Если говорить о категории нравится ли кандидат как человек, вне зависимости от его политических взглядов, то Обама опережает Ромни на 18 процентов. Только 34 процента участников опроса считают, что Ромни будет заботиться о представителях всех слоев американского общества. У Обамы этот показатель достигает 48 процентов. Более половины тех, кто собирается голосовать за Ромни, решили отдать свой голос республиканскому кандидату только потому, что им не нравится Обама, а не потому, что им нравится Ромни.

Ромни в этом опросе опередил своего соперника только по одному показателю – экономической политике. Однако для победы на выборах, считает издание, этого может оказаться недостаточно.

Несмотря на то, что Обама в этом социологическом исследовании набрал большее количество голосов, "Экономист" напоминает, что победитель выборов в США определяется не на основании общенационального подсчета голосов, а по результатам голосования 538 выборщиков – представителей каждого штата. Большинство штатов – по предварительным опросам на данный момент - определились с кандидатом, и их предпочтения склоняются в сторону Обамы. Тем не менее, 10 штатов все еще колеблются, и именно они могут добавить Ромни голоса, которых ему не хватает для победы. "Предстоит равная и тяжелая борьба", - заключает журнал "Экономист".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG