Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лэнс Армстронг не как чемпион, но как герой


Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг

Один из самых титулованных спортсменов в истории велосипедного спорта, семикратный победитель велогонки Тур де Франс Лэнс Армстронг объявил, что не будет пытаться через суд оспорить обвинения Антидопингового агентства США в применении запрещенных препаратов. Это означает, что он лишается завоеванных титулов.

Обвинения Армстронг отвергает, но заявляет, что устал от борьбы. Сорокалетний спортсмен, который в минувшем году заявил о прекращении профессиональной карьеры, в прошлом перенес раковое заболевание и, проходя курс лечения, с разрешения международных ведомств пользовался запрещенными для обычных гонщиков медикаментами.

Американскoe антидопинговое агентство (USADA) начало очередное дело против Лэнса Армстронга в июне этого года. Обвинения против велогонщика базировались на основании положительных результатов проб на допинг, проведенных в 2009-ом и 2010-ом годах, а также на основании переписки по электронной почте между Армстронгом и его товарищем по команде, американским велогонщиком Флойдом Лэндисом. Лэндис был уличен в применении допинга и лишен титула победителя "Тур де Франс" в 2006-ом году.

По словам представителей антидопингового агентства, Армстронг нарушил целый ряд правил, включая применение запрещённых препаратов, их распространение и подстрекательство других спортсменов к использованию допинга. По утверждению агентства, десять бывших партнёров Армстронга готовы были дать против него показания в суде. Ранее Лэндис, а также велогонщики Тайлер Гамильтон и Стивен Суорт заявляли средствам массовой информации, что они видели, как Армстронг принимал запрещённые средства и предлагал их другим гонщикам.

Армстронг отрицает все обвинения и назвает их охотой на ведьм. Однако он заявил, что не будет оспаривать решение Американского антидопингового агентства в суде. По словам Армстронга, он устал от судебных тяжб. Антидопинговое агентство расценивает решение Армстронга как признание своей вины. Глава агентства Трэвис Тайгерт заявил в интервью спортивному журналу Velonation, что Армстронгу известна вся правда, и что он принял разумное решение, отказавшись от дальнейших судебных разбирательств.

Армстронгу сорок лет, и его спортивная карьера, видимо, завершена. Вопрос сейчас в том, как решение антидопингового агентства скажется на его репутации, благотворительной деятельности и бизнес-интересах. Корпоративными спонсорами Армстронга являют такие гиганты, как производители спортивной одежды и оборудования фирмы Nike и Oakley.

Фирма Nike выпустила заявление, в котором говорится, что она намерена поддерживать спортсмена и его благотворительную организации "Фонд Лэнса Армстронга", которая помогает людям, пережившим раковые заболевания и дальше. "Армстронг заявлял о своей невиновности и он твердо стоит на своих позициях", – говорится в заявлении корпорации.

По мнению специалистов, спонсоры вряд ли отвернутся от Армстронга в односачье в связи с контрактными обязательствами. Однако, как сложатся его отношения со спонсорами в будущем, никому неизвестно. Еще в июне Армстронг отверг все претензии и принял решение отстаивать свою честь в суде.

В велосипедном мире у Лэнса Армстронга огромный авторитет, и его многолетняя борьба с антидопинговым ведомством вызывала симпатию многих спортсменов и специалистов. Реагируя на заявления Армстронга, эксперты обращают внимание на ключевую проблему современного велоспорта: огромные нагрузки спортсменов и постоянно меняющиеся списки запрещенных фармацевтических препаратов.

Комментатор телевизионного канала "Евроспорт" Андрей Кондрашов так прокомментировал в эфире Радио Свобода "дело Армстронга":

- Резонанс, безусловно, будет очень громкий. Но я уверен, что большая часть велосипедной общественности окажется на стороне Армстронга. В мире нет ни одного спортсмена, которого столько раз тестировали на использование допинга, как Лэнса Армстронга. Список запрещенных препаратов меняется каждый год. До 1998 года, например, эритропоэтин, самый страшный ныне допинг, был разрешен. Или, например, еще одна запрещенная ныне манипуляция - переливание собственной крови: в 80-х годах можно было спокойно прочесть в любой специальной литературе, как это делается, и не только прочесть, но и использовать эту процедуру. Или кофеин: несколько раз запрещался, был в списке запрещенных препаратов, несколько раз его оттуда выводили, потом снова включали. Сейчас кофеин снова разрешен.

Лэнс Армстронг, который был смертельно болен раком и выжил благодаря немыслимым дозам химиотерапии, имел специальное врачебное разрешение в ходе восстановительного периода пользоваться определенными препаратами, которые для других были запрещены. Подчеркиваю: Лэнс Армстронг, безусловно, использовал препараты, запрещенные в спорте, но лично ему они были разрешены. Антидопинговые правила разрешают спортсменам в таких случаях пользоваться определенной фармакологией. Можете спросить и Вячеслава Екимова, трехкратного олимпийского чемпиона по велоспорту, который на протяжении долгих лет тренировался в одной команде с Армстронгом, помогал ему стать обладателем семи титулов победителя "Тур де Франс". Вячеслав Екимов говорил, что не знает другого спортсмена, который бы тренировался так много и усердно, как Лэнс Армстронг. Секрет побед Армстронга вовсе не в фармакологии.

- Верно ли, что велосипедный спорт - это допингоемкая спортивная дисциплина? Ходят слухи, что велогонщики едва ли не горстями едят фармакологические препараты. Так ли это?

- Нет, конечно. Велосипедный спорт проверяют гораздо чаще, чем другие виды спорта. Поводы были, да, безусловно, как, например, с французской командой "Festina" в конце 1990-х годов. Но не надо забывать и специфику велосипедного спорта. Это соревнование на сверхвыносливость, которое заставляет спортсменов искать эффективные средства для восстановления, приспособления к тем нагрузкам, к которым их вынуждают, прежде всего, правила соревнований. Ну давайте просто честно скажем с точки зрения обывателей: как может обыкновенный человек и может ли вообще каждый день по 6 часов на протяжении почти месяцы без выходных дней выносить тяжелейшие физические велонагрузки - как, например, на гонке "Тур де Франс"? Фармакология - часть современного велоспорта, своего рода "косметика". Конечно, главное в этой лаборатории - талант и трудолюбие гонщиков, как и современные методы тренировок.

- Вы к тому ведете, что список запрещенных препаратов надо бы сократить?

-
Судя по тому, как часто меняются параметры этого списка, специалисты сами еще не могут определиться, какие препараты можно использовать, а какие нет. Конечно, есть набор препаратов, которые безусловно нужно запрещать, но он не составляет и половину целой книги списка запретов. Речь идет не столько о стимулирующих средствах, сколько о средствах восстановления, это главная сейчас проблема спортивной науки и психологии тренировок. "Нагружать" спортсменов умеют все, а вот выводить из нагрузок, повышать выносливость...

- Верно я понимаю, что награды Армстронга за "Тур де Франс" перейдут к другим спортсменам?

-
Формально после дисквалификации должны быть назначены новые победители "Тур де Франс". Я вас уверяю, те гонщики, которые много лет спустя будут назначены победителями, хотя и не откажутся от титулов, но героями себя не почувствуют. Во-первых, премиальные гонорары им не выплатят, но дело не только в деньгах: Армстронг в велосипедном мире - высочайший авторитет, в такой ситуации никто не почувствует морального удовлетворения. Кстати, именно благодаря этому гонщику велоспорт бурно развивается в последнее десятилетие в США, где этот вид спорта стал одним из самых популярных.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG