Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаженный принц и свобода прессы


Лишь одна британская газета решила опубликовать фотографии обнаженного принца - "Сан"

Лишь одна британская газета решила опубликовать фотографии обнаженного принца - "Сан"

В Великобритании развернулась очередная общественная дискуссия об этике работы журналистов применительно к частной жизни королевской семьи. Несмотря на обращенную к масс-медиа просьбу Букингемского дворца проявить воздержанность, популярный таблоид "Сан" опубликовал фотографии обнаженного внука королевы Елизаветы II принца Гарри. Прежде эти снимки беспрепятственно распространялись в интернете.

Принц Гарри находится на третьей ступени лестницы, ведущей к трону. На закрытии лондонской Олимпиады он представлял королеву Елизавету II, а сразу после окончания Олимпийских игр отправился в Лас-Вегас, чтобы отвлечься от официальных обязанностей и поразвлечься. В одном из фешенебельных отелей он устроил вечеринку, на которую пригласил нескольких друзей и знакомых девушек. Подвыпив, принц с приятелями и приятельницами затеяли игру в бильярд на раздевание. Кто-то из гостей принца (подозревают, что это была одна из девушек) заснял на мобильный телефон несколько сцен в процессе игры. На следующий день один из американских интернет-порталов опубликовал фотографии принца в обнаженном виде. На одной фотографии принц прикрывает интимное место, а за его спиной находится обнаженная девушка. На другом фото обнаженный принц обнимает обнаженную девушку.

Букингемский дворец сразу же обратился к британской прессе с просьбой не публиковать фотографии, мотивируя это защитой частной жизни принца. Адвокаты королевской семьи даже пригрозили судебными исками газетам, напечатавшим фотографии. Независимая Комиссия по жалобам на прессу, регулирующая в Британии работу СМИ и следящая за соблюдением журналистской этики, присоединилась к просьбе королевской семьи. Все британские газеты, кроме одной, выполнили просьбу Букингемского дворца и отказались публиковать вызвавшие скандал фотографии. Только популярный таблоид "Сан", у которого самый большой тираж среди британских СМИ, не внял просьбе королевской семьи.

Вот как управляющий редактор "Сан"Дэвид Динсмор объясняет решение своей газеты опубликовать фотографии обнаженного принца Гарри:

– Мы долго и серьезно анализировали ситуацию. "Сан" – ответственная газета, которая находится в тесном контакте с королевской семьей. Мы внимательно отнеслись к ее пожеланиям. Мы также поклонники принца Гарри. Он много сделал для своей страны, для вооруженных сил и для их имиджа. Мы ничего не имеем против него, но для нас речь идет о свободе прессы. Возникла смехотворная ситуация, когда сотни миллионов людей могут увидеть эти фотографии в интернете, но не могут увидеть их в популярной национальной газете, которую ежедневно читает восемь миллионов человек...

"Сан" настаивает, что, публикуя фотографии, она действует в общественных интересах, и подчеркивает, что ее задача максимально полно информировать читателей о столь резонансном деле. Однако эти аргументы не убеждают редакторов так называемой качественной прессы. Редактор одной из четырех крупнейших национальных газет, "Индепендент", Крис Блэкхёрст считает, что публикация фотографий обнаженного принца явилась бы неоправданным и незаконным вторжением в частную жизнь:

– Комиссия по жалобам на прессу и Букингемский дворец просили не публиковать эти фотографии. Моя точка зрения, как и газеты "Индепендент", состоит в том, что наши читатели не предполагают увидеть эти фотографии в нашей газете. Мы не нуждаемся в морали, которую проповедует "Сан". Наша точка зрения состоит в том, что речь идет о частной вечеринке, на которой были сделаны частные фотографии; так что речь идет о частной жизни и о вторжении в нее. Принц действительно пригласил друзей и приятелей участвовать в этой вечеринке, и в любом случае она носила частный характер, – подчеркивает Крис Блэкхёрст.

Скандал с публикацией фотографий обнаженного принца породил в британской прессе бурную дискуссию о границах журналистской этики и о праве знаменитостей на частную жизнь. Британское общество редакторов публикует на своем сайте мнение известного юриста, эксперта по медийному праву Каллема Гэлбрейта, который отмечает, что британские суды, как правило, осуждают публикацию компрометирующих фотографий, даже если и разрешают публикацию их описания. По его мнению, фотографии обнаженных лиц является самым интимным элементом частной жизни, и их публикация обычно рассматривается как незаконное вторжение в частную жизнь, тем более что в данном случае они были сделаны без ведома принца Гарри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG