Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таисия Осипова в ожидании приговора


Таисия Осипова

Таисия Осипова

В Заднепровском районном суде Смоленска, где слушается дело активистки "Другой России" Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков, состоялись прения сторон. Прокурор просил приговорить Осипову к четырем годам лишения свободы, защита потребовала полного оправдания.

Однажды Заднепровский суд уже признавал Осипову виновной и приговорил к десяти годам лишения свободы, однако в феврале 2012 года этот приговор был признан незаконным, а дело направлено на новое рассмотрение. Правозащитники считают дело Осиповой сфабрикованным с целью оказать давление на её мужа – члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия".

Таисия Осипова ждет справедливого приговора без малого два года. За это время в её судьбу успели вмешаться правозащитники и даже бывший Президент России Дмитрий Медведев, благодаря личному распоряжению которого дело Осиповой, уже приговоренной на тот момент к 10 годам лишения свободы, было отправлено на новое рассмотрение. И хотя защита настаивает на полной невиновности Таисии Осиповой, а свидетели заявляли в суде о том, что наркотики, в сбыте которых обвиняют подсудимую, ей подкинули, муж Осиповой член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков не сомневается в том, что приговор будет обвинительным. Прокурор в ходе прений сторон просил назначить наказание в виде четырех лет реального заключения.

– Признать Таисию невиновной – значит признать, что сотрудники милиции/полиции совершили преступление, – говорит Сергей Фомченков. – Признать, что прокуратура поддержала незаконное обвинение и направила дело в суд. А этого допустить не могут. Для них ложно понятная честь мундира гораздо важнее справедливости и важнее судьбы Таисии, судьбы дочери, которая не увидит мать очень много лет. Они не могут отказаться от всего обвинения, но часть обвинения с Таисии сняли после того, как областной суд вернул дело на новое рассмотрение. А сегодня прокурор повторил лишь те требования, которые произнес в областном суде на кассации областной прокурор – он еще зимой просил 4 года лишения свободы. Такой вот "компромисс". И оправдать не могут, и отпустить не хотят, и 10 лет дать не могут, - говорит Сергей Фомченков.

В прокуратуре Таисию Осипову считают виновной в хранении и сбыте наркотиков. История началась в ноябре 2010 года, когда в квартиру, где проживает Таисия Осипова ворвались сотрудники центра "Э" (центр по борьбе с экстремизмом) при поддержке спецназа. Они потребовали у Таисии, чтобы та вызвала мужа по телефону из Москвы в Смоленск. В противном случае угрожали арестом и обвинением в сбыте наркотиков, которые обещали найти в квартире. Осипова отказалась им подчиняться, в отместку за это, считает ее муж, было сфабриковано это уголовное дело. Сама Осипова неоднократно заявляла, что наркотики ей подбросили, но следствию эти доводы показались не убедительными.

В невиновность Таисии Осиповой не поверил и первый состав Заднепровского районного суда Смоленска, приговоривший её в декабре 2011 года к 10 годам лишения свободы. Но уже в 2012 году коллегия Смоленского областного суда этот приговор отменила, назвав его незаконным и необоснованным. А дело, которое, по словам адвокатов, изобилует многочисленными и фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального кодекса вернулось в Заднепровский суд.

Новое судебное следствие, которое началось в апреле, затянулось – ключевые свидетели обвинения в суд не приходили, заседания срывались и председательствующий даже вынужден был выносить постановления о принудительном приводе свидетелей. Но они, по мнению адвоката Таисии Осиповой Натальи Шапошниковой, не смогли доказать виновность её подзащитной:

– Мы полагаем, что оперативниками была допущена провокация преступления. Провокация – это юридический термин, который используется в постановлении пленума Верховного суда. Полагаем, что представленные в суде доказательства недопустимы, то есть добыты с нарушением Уголовно-процессуального закона...

Сама Таисия Осипова, по словам Натальи Шапошниковой, обращаясь к суду с последним словом, заявила о своей невиновности и попросила об оправдательном приговоре:

– Она сказала четко, ее позиция с самого первого дня была определена: "Я не виновна. Я не занималась ни сбытом, ни употреблением наркотических средств. Все доказательства в отношении меня сфабрикованы". Она четко и ясно свою правовую позицию определила. Мы полностью ее позицию разделяем, поддерживаем. Я и адвокат Сидоркина представили суду все доказательства ее невиновности. Полагаем, что сделали это достаточно убедительно, – говорит Наталья Шапошникова.

Правозащитники дело Таисиии Осиповой сразу назвали политическим, обращая внимание и на то обстоятельство, что дело о наркотиках инициировали и расследовали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, а не Госнаркоконтроль. Осипову называли заложницей, которая понадобилась следствию, чтобы заманить в Смоленск её мужа, члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия". Особое возмущение у правозащитников вызывало то, что Осипову, несмотря на проблемы со здоровьем, отправили в следственный изолятор, где она провела почти два года. Говорит директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

– Сама Таисия Осипова была, а ее супруг до сих пор остается одним из активных участников политического оппозиционного движения, и то, как развивалось дело, в каких обстоятельствах оно зародилось, дает веские основания считать его политическим, а не уголовным. Процессуальные нарушения, которые проходили на этапе расследования, засекреченные свидетели, к которым возникало очень много вопросов, обыск, который проходил с огромным количеством нарушений – все вместе это дает основания говорить о политическом характере дела. Таисия страдает рядом заболеваний, состояние ее здоровья требует постоянного медицинского сопровождения, но её держат в следственном изоляторе. Ей отказывали в комплексной экспертизе, а когда таковую все же провели, к экспертизе возник ряд вопросов...

В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Таисии Осиповой, в которой она указывает на бесчеловечные, по ее мнению, условия содержания в смоленском следственном изоляторе. Российским властям предложено добровольно урегулировать этот вопрос до апреля 2013 года. После чего суд будет решать, подлежит ли жалоба дальнейшему рассмотрению. Смоленский же суд свою позицию по делу Таисии Осиповой обнародует 28 августа – на эту дату назначено оглашение приговора.
XS
SM
MD
LG