Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осторожно: футбольные фанаты


Болельщики на трибунах во время матча квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА сезона 2012/13 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "АЗ Алкмар" (Нидерланды, Алкмар)

Болельщики на трибунах во время матча квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА сезона 2012/13 между ФК "Анжи" (Россия, Махачкала) и ФК "АЗ Алкмар" (Нидерланды, Алкмар)

Столкновениями футбольных фанатов завершился матч плей-офф "Лиги Европы" между дагестанским клубом "Анжи" и голландским "Аз-Алкмаром" вечером 23 августа. Драка произошла между болельщиками "Анжи" и фанатами московских клубов, которые были недовольны тем, что игра проходила в столице. В результате задержаны несколько десятков человек. По словам экспертов, подобные конфликты – а это не первая драка за последние дни – происходят из-за того, что власти не уделяют должного внимания фанатскому движению.

Более 70 человек были задержаны во время матча между "Анжи" и "Аз-Алкмаром", который проходил на столичном стадионе "Локомотив". Ещё несколько десятков фанатов полиция задержала в метро уже после игры. Таковы официальные данные московских правоохранительных органов. Вот что сообщил Радио Свобода дежурный офицер пресс-службы главного управления министерства внутренних дел по Москве Аркадий Баширов:

– Во время матча полицейские задержали более 70 человек, к административной ответственности привлечены 22 человека. Остальные граждане после проведения профилактической беседы отпущены. После окончания игры сотрудники управления внутренних дел на московском метрополитене пресекли несколько попыток нарушения общественного порядка в метро. В результате с целью проведения профбеседы было задержано более 40 человек...

По данным полиции, пострадавших в результате столкновений нет.

Как сообщалось в социальных сетях, болельщики столичных клубов и примкнувшие к ним фанаты "Зенита" из Санкт-Петербурга заранее договорились прийти на матч и выразить недовольство тем, что игра дагестанской команды проводится в Москве. В российской столице "Анжи" играет лишь домашние матчи европейских кубков – УЕФА запретила проводить их в Дагестане по соображениям безопасности. При этом в Чемпионате России махачкалинский клуб беспрепятственно выступает на своей арене. Это и есть еще один повод недовольства болельщиков: они говорят о постоянных нападениях, стычках с местными фанатам в Дагестане и о неспособности правоохранительных органов обеспечить безопасность для приезжих на трибунах стадиона в Махачкале.

Во время игры 23 августа фанаты устроили файер-шоу и выкрикивали оскорбительные и националистические лозунги. После матча противостояние переместилось в метро, где более сотни молодых людей напали на болельщиков "Анжи". По данными очевидцев, на перроне было много пятен крови.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Борис Богданов уверен: в данном случае в конфликте виновны провокаторы, а власти не уделяют должного внимания этой проблеме:

– В моём понимании, болельщики – это люди, которые любят футбол, болеют за какую-то команду, ходят на стадион, чтобы ее поддерживать. Люди, которые приходят для того, чтобы устроить провокацию, никакие не болельщики. Это провокаторы, националисты – как угодно их можно назвать. Это отражение ситуации, которая существует в обществе: отражение противоречий между националистически настроенной частью русского населения и представителями южных республик (кавказских, среднеазиатских и т. д.). То, что случилось во время матча между "Анжи" и "Аз-Алкмаром", – провокация, которую московские болельщики устроили сознательно, поскольку, видимо, полагают, что кавказские команды должны играть в каких-то резервациях, но не здесь, не у них. Но ведь это не какое-то баловство группы молодых несмышленышей, это опасное явление, которое, если вовремя не сдержать, может выплеснуться далеко за пределы стадиона. Проблема в том, что их загоняют на стадионы, там, мол, ребята, выступайте и делайте, что хотите, только на Манежку не ходите.

– На ваш взгляд, что могло бы изменить ситуацию?

– На такие вещи должна быть жёсткая реакция со стороны властей и правоохранительных органов. У нас же, если прийти в храм и там что-то устроить, то следует то, что мы видели на примере Pussy Riot, а вот, если прийти на стадион и устроить нечто худшее – ведь эти люди настроены на агрессию, которая потом выливается в драки, а иногда даже в гибель людей, – то это наказывается мягко. У нас существуют в законе соответствующие статьи: разжигание национальной розни, экстремизм и т. д. Но их почему-то не применяют, хотя это чистой воды экстремизм и разжигание национальной розни. Если кого-то и задерживают, то привлекают за мелкое хулиганство и наказывают административным штрафом, – заключает спортивный обозреватель Борис Богданов.

За последние несколько дней это уже не первое столкновение футбольных фанатов. Вечером 22 августа в Санкт-Петербурге около 50 молодых людей напали на уроженцев Кавказа, сидевших в "Макдональдсе". Сообщается, что среди семерых пострадавших – спортивный журналист из Махачкалы Яхъя Киров, которого якобы серьёзно избили. По одной из версий, драка стала местью болельщиков "Зенита", которые заявили, что во время прошлого матча между питерским клубом и "Анжи" дагестанские фанаты на них напали.

По факту драки у "Макдональдса" возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Правда, 24 августа стало известно, что двое из шестерых задержанных из полиции отпущены.

– Если раньше во время футбольных матчей лозунги и кричалки были связаны с поддержкой своей команды, то сейчас появляется много провокаций и оскорблений в адрес игроков и болельщиков другой команды, – говорит президент клуба болельщиков питерского "Зенита" Сергей Подгайный. – Фанаты стали искать поводы для конфронтации. И такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Если драка произошла на бытовом уровне, то людей привлекают к ответственности, если же это конфликт, связанный с околофутбольной тематикой, то сразу всё списывается на особую субкультуру - и никакого наказания не следует. Раньше между клубами были другие отношения: с кем-то "дружили", а с кем-то – "воевали", сейчас же стало модно конфликтовать со всеми. Тем более, спровоцировать конфликт несложно: история взаимных обид обширна. Эта система достаточно открытая, и постоянно приходят новые силы, молодёжь, поэтому управлять ею трудно...

Сергей Подгайный считает, что на сложившуюся ситуацию обратят внимание, только если подобные столкновения приведут к массовым жертвам или же если европейское футбольное руководство применит к российским клубам серьёзные санкции.

По мнению психолога Ольги Маховской, сейчас столкновения футбольных болельщиков стали носить явный межэтнический характер и происходит политизация фанатского движения:

– Если раньше конфликты возникали только из-за того, что болельщики принадлежали к разным клубам, то сейчас стычки стали возникать и из-за принадлежности к разным этническим, социальным группам. Для фанатского движения очень важно чёткое деление на "своих" и "чужих". Если в других социальных ситуациях, не связанных со спортом, люди могут идти по пути компромисса, то спорт компромисса не терпит: есть победитель и есть побеждённый. Это касается не только русскоязычных болельщиков, но и болельщиков по всему миру. Однако у нас есть определённых социальный контекст: вопросы межэтических отношений у нас не определенны, и в условиях такой неопределённости население, как правило, хватается за простые критерии. И я очень боюсь, что происходит не только эпизодическая радикализация фанатского движения, но и его политизация. Фанаты сбиваются в стройные команды с чётким делением на "своих" и "чужих" и ищут силовое решение проблем...

Ольга Маховская считает: радикализации дополнительно способствует то, что в фанатское движение входят в основном молодые люди, которым не уделяется должное внимание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG