Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии сторона обвинения не будет обжаловать приговор Андерсу Брейвику


Андерс Брейвик в суде

Андерс Брейвик в суде

В Норвегии сторона обвинения не намерена обжаловать приговор, вынесенный в пятницу террористу Андерсу Брейвику, который получил 21 год тюремного заключения.

Об этом на пресс-конференции в Осло сказал прокурор Свейн Холден. Ранее и защита Брейвика заявила, что не будет оспаривать вердикт.

Брейвик 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли 8 человек. Позднее в тот же день он открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

Вменяемость Андерса Брейвика стала главной интригой, которая сохранялась до самого конца продолжавшегося 10 недель судебного процесса. В результате его признали вменяемым и приговорили к максимальному сроку наказания по норвежским законам. Сам Брейвик настаивал на том, чтобы его посчитали отвечающим за свои действия в момент преступлений, которые, по его словам, он совершил в знак протеста против политики властей, "сдающих страну культурно чуждым мигрантам".
XS
SM
MD
LG