Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: в Гамбии возобновилось применение смертной казни


Президент Гамбии Яйя Джамме

Президент Гамбии Яйя Джамме

В Гамбии казнены девять человек. Сообщение об этом поступило в пятницу от международной правозащитной организации Amnesty International вскоре после заявления президента Гамбии о необходимости казнить всех приговорённых к смерти.

Правозащитники, ссылаясь на "достоверную информацию", сообщают, что девять человек, включая одну женщину и нескольких граждан Сенегала, были выведены из камер и казнены поздно вечером во вторник. Некоторые из убитых были приговорены к смерти за "предательство" интересов авторитарного государства.

В заявлении главы африканского отделения Amnesty International Поля Риго говорится, что президент Гамбии Яйя Джамме решил возобновить смертные казни - после двух с половиной десятилетий моратория на этот вид наказания. По словам правозащитника, это огромный шаг назад.

Правозащитные группы в Гамбии и Африканский союз призвали президента Джамме отозвать своё решение, объявленное на прошлой неделе, о необходимости казнить 47 приговорённых к смерти. По его словам, это надо сделать "в ближайшие недели".
XS
SM
MD
LG