Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 августа в 11 часов вечера в программе Александра Гениса – Закат Фэйсбука; Сюзан Зонтаг о себе и Бродском; Сен-Санс танцует; Форман против Моцарта.

Съезд Республиканской партии, который пройдет во Флориде на этой неделе, официально утвердит Митта Ромни кандидатом в президенты. Чем бы ни кончились выборы, этот шаг уже сам по себе – исторический. Впервые на финишную прямую в главной политической гонке вышел представитель религиозного меньшинства, к которому многие в Америке все еще относятся с большим подозрением. Дело в том, что 83% американцев считают себя христианами. В относительных цифрах это значит, что в Америке больше христиан, чем иудеев в Израиле или индуистов в Индии. Не удивительно, что все президенты были христианами. На Ромни эта традиция может прерваться, потому что, хотя все мормоны считают себя христианами, треть американцев с ними не согласны. Чтобы переубедить скептиков, мормоны сейчас ведут теологические дискуссии. Но пока священники спорят о Троице (мормоны отрицают единосущность Отца и Сына), других интересуют не доктринальные, а экзотические детали культа. С точки зрения даже доброжелательного американца мормонизм напоминает ненаучную фантастику. Мормоны верят, что Христос был в Америке, а Новый Иерусалим — в штате Миссури. После смерти праведники получат свою планету и станут богами. Чтобы никого не обойти, они крестили умерших, например Анну Франк. Все это значит одно: если прошлые президентские выборы подвергли Америку испытанию на расизм, то на этот раз стране предстоит выдержать экзамен по веротерпимости. К нему страну готовят новые труды о мормонизме.

М. Ефимова. Следующим американским президентом может стать мормон. Естественно, американцам важно знать, повлияла ли эта религия на его личность. Адам Гопник пишет:"Скорей всего, на Митта Ромни больше повлияла среда американского большого бизнеса и большой политики, чем наследие Джозефа Смита, – так же, как в характере католика Джона Кеннеди вряд ли можно было найти влияние Святого Августина. Тем не менее, учитывая странную веру Джозефа Смита, можно ожидать, что для Митта Ромни богатство – это в некотором роде благословение, и поэтому именно богатые должны управлять обществом". Не исключено, что Гопник прав относительно Ромни. Но те, кто, как я, побывал в Солт-Лэйк Сити и в соседнем Прово, надолго запомнят эти цветущие, абсолютно безопасные, доброжелательные и приветливые города. Думается, что мормонам и до сих пор свойственно гораздо больше добродетелей, нежели одна деловая сметка.

А также 27 августа в 23 часа мск в программе
"Поверх барьеров. Американский час":

Фэйсбук – прошлое или будущее?
Гость АЧ – социолог Полина Колозариди

Пользователей Фэйсбука выгодно отличает элементарная вежливость. Интернет разделился на салоны, где стыдно потерять только что приобретенное лицо. Последствия переворота не ограничиваются этикетом, а начинаются с него: в Сети зародилось общество, и оно понемногу становится гражданским. Однако, стоило нам привыкнуть у Фэйсбуку, как разнеслись глухие слухи о том, что он уже исчерпал свои возможности и пережил себя. Об этом рассказывает гостья "АЧ" социолог Полина Колозариди.

П. Колозариди. Что касается коротких мыслей и симуляции общения, которое происходит в социальных сетях, мне кажется, что здесь уже поздно делить на реальное и виртуальное, потому что современный город, современное пространство реального становится все более связанным с пространством виртуального. Мы, собственно, перестаем делить на две разные сферы, а скорее используем социальные сети, электронные ресурсы, гаджеты для того, чтобы устроить свою обычную жизнь. То есть это разделение перестает иметь место и в окружающем мире.

Диалог на Бродвее.
– Дневники Сюзан Зонтаг;
– Сен-Санс в Америке и России;
– Музыка-киногерой. "Амадеус".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG