Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция Pussy Riot как источник вдохновления дизайнеров


Одна из работ, присланных на конкурс агентства The Drum

Одна из работ, присланных на конкурс агентства The Drum

Британское маркетинговое интернет-агентство The Drum объявило творческий конкурс на создание постеров и сувениров, посвященных акции и судьбе группы Pussy Riot.

Лучшие произведения дизайнеров предполагается выпустить на рынок, а вырученные средства передать в фонд помощи находящимся в заключении членам панк-группы.

Конкурс под названием “Pussy Riot Appeal”, который объявило интернет-агентство The Drum, вызвал широкий отклик в международных художественных кругах. Идея конкурса состоит в том, чтобы дизайнеры и художники использовали декоративные элементы одежды и антуража акции группы Pussy Riot, а также подоплёку их судебного процесса для создания разного рода вещей. В том числе постеров, зонтов, сувенирных кружек, маек, головных уборов, которые затем будут продаваться. Полученные от продажи средства будут переданы в фонд помощи членам находящейся в заключении панк-группы.

The Drum намерено привлечь к конкурсу не только дизайнеров, но и тысячи пользователей интернета. Фотографии присланных на конкурс работ британское маркетинговое агентство опубликует на Facebook и проведет голосование для отбора лучших из них. Конкурс продлится до 7 сентября. Уже получены из разных стран первые работы, среди которых остроумные плакаты, которые обыгрывают акцию панк-группы в Храме Христа Спасителя и перипетии судебного процесса над ней: матрёшки в балаклавах, бутылочные пробки в виде голов членов группы и многое другое. Устроители конкурса рассчитывают получить не менее нескольких сотен работ от тех, кто неравнодушен к судьбе московской панк-группы. Критерием отбора будет художественное качество и ликвидность – возможность успешной продажи на международном рынке.

В заявлении интернет-агентства The Drum говорится, что оно обратилось к международному креативному сообществу с призывом выступить с помощью творческих идей в защиту Pussy Riot. Британское маркетинговое агентство сочло своим долгом вступиться за членов российской панк-группы, ставших, по его мнению, жертвами пренебрежения правовыми нормами и принципом свободы слова.

Главный редактор маркетингого и медийного интернет-агентства The Drum Гордон Янг рассказал Радио Свобода:

– Мы считаем, что приговор группе Pussy Riot был непропорционален их поступку. То, что с ними произошло, нам представляется несправедливым и чрезмерно жестоким. Акция этой панк-группы и ее последствия обладают значительным креативным потенциалом для создания художественных и сувенирных продуктов, которые могли бы при необходимой маркетинговой стратегии стать востребованными на международном рынке. Pussy Riot превратилась в огромный символический бренд. Имидж группы обладает красочной иконографией, в которую входят, в частности, и их живописные балаклавы.

Надеемся, что всё это послужит дизайнерам и художникам прекрасным материалом для создания произведений, которые будут обладать и значительным коммерческим потенциалом. После этого нашей задачей станет успешное их продвижение на рынок.

Сейчас еще рано говорить об успехе кампании, хотя мы уже получили ряд работ от британских дизайнеров и несколько интересных идей из России. В нашем конкурсе участвует крупное международное маркетинговое агентство LBI, от которого мы уже получили интересные вещи. Креативный отдел NHS – нашей национальной службы здравоохранения – также прислал работы на конкурс. Поступили предложения и от более мелких творческих объединений, и от отдельных художников.

Для этого конкурса фундаментальной идейной основой остается обращение к защите свободы слова, созданию гражданского общества и его процветанию. Изображения конкурсных вещей будут опубликованы в интернете, затем мы проведем открытое голосование по выявлению наиболее удачных и самых популярных работ, после чего запустим их в серийное производство и начнем продавать. Все вырученные средства поступят в фонд помощи Pussy Riot, а, возможно, и других российских узников совести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG