Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге оппозиционеры провели пикеты в память о жертвах "таганцевского дела"


В Петербурге члены движения «Солидарность» провели сегодня серию одиночных пикетов в память о более чем девяти десятках советских интеллигентов, расстрелянных в 1921 году по так называемому «таганцевскому делу», всего по нему проходили свыше 800 человек. Все они были обвинены в причастности к якобы существовавшей заговорщической организации под руководством ученого-географа Владимира Таганцева.

Большинство казнённых - это учёные, литераторы, художники, музыканты; среди них был и поэт Николай Гумилёв, который «не донёс органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщицкую офицерскую организацию».

Оппозиционные активисты в форме пикета напомнили горожанам, что 25 августа - одна из трагических дат в истории Петербурга. Говорит член «Солидарности» Иосиф Скаковский: «Мы раздавали свои брошюры о большом терроре 37-38 годов. Того количества брошюр, которое мы изначально собирались раздать, нам не хватило. Реакция прохожих была заинтересованной».

С 31 августа в течение всего сентября активисты петербургского отделения «Солидарности» планируют еженедельно проводить несколько пикетов - в память о жертвах сталинских репрессий, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG