Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тегеране открылся саммит Движения неприсоединения


Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, выступая на открытии саммита Движения неприсоединения в Тегеране, призвал все страны мира избавиться от ядерного оружия к 2025 году.

Он также подверг критике государства-постоянные члены Совета Безопасности ООН, обвинив их в расширении полномочий Совета - за счет всех остальных государств-членов ООН.

Заявления иранского министра прозвучали на фоне новых сообщений о том, что Иран продолжает реализацию своей ядерной программы. Хотя Тегеран настаивает на ее мирном характере, страны Запада и Израиль считают, что цель Ирана - стать обладателем ядерного оружия.

В саммите Движения неприсоединения, в которое входят около 120 развивающихся стран, примут участие лидеры около 35 государств. В преддверии саммита разразился спор относительно участия в нем представителей различных палестинских группировок. Иран настаивает, что официально на встречу был приглашен только глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он, однако, накануне заявил об отказе приехать в Тегеран - из-за присутствия на саммите лидера контролирующей сектор Газа группировки ХАМАС Исмаила Хании. Хания ранее сказал, что приедет в Тегеран по приглашению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
XS
SM
MD
LG