Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В 2003 году председатель Верховного Суда Алабамы Рой Мур был смещен со своего поста за отказ убрать из здания суда текст десяти заповедей Моисеевых. Гранитное изображение раскрытой книги на гранитном же постаменте было изготовлено по инициативе судьи Мура, на его личные средства и по его собственному проекту. Глава судейского ареопага надеялся, что запрет Господа убивать, прелюбодействовать, красть, лжесвидетельствовать и творить кумиры окажет благотворное воздействие на правосознание граждан штата. Однако вышло иначе. Атеисты и правозащитники усмотрели в скульптуре нарушение конституционного принципа отделения церкви от государства.

Федеральный окружной суд согласился с ними и постановил убрать заповеди из здания, принадлежащего штату. Судья Мур обжаловал это решение во всех возможных инстанциях, проиграл тяжбу и тем не менее отказался убирать скрижали. Тогда был созван дисциплинарный комитет, и Муру объявили принудительную отставку.

Вспоминается также, как новоназначенный министр юстиции Джон Эшкрофт, набожный христианин-протестант, хоть и не решился убрать из здания своего ведомства статую языческой богини Фемиды, распорядился задрапировать ее обнаженную грудь, чем навлек на себя град насмешек.

В суде, если это суд не церковный, неуместны ссылки на Священное Писание или решения соборов. Но в данном случае речь идет о религиозных символах в публичных местах.

Возмущенная общественность сурово осуждает протестную акцию движения FEMEN, спилившего бензопилой крест в Киеве. В последовавших за этой аналогичных акциях в городах России общественность усматривает акты вандализма и подозревает в провокации ФСБ. Подозрение не лишено оснований: как быстро и эффективно удалось перенаправить вектор общественного внимания!

Но прежде чем бухнуть в колокола, неплохо поглядеть в святцы.

Те объекты, которые в обиходе называются поклонными крестами, на самом деле нечто иное. Они не имеют никакого культового значения. Как сказано на одном православном сайте, кресты эти устанавливаются «на въездах и выездах в город, дабы выезжающий мог помолиться в дорогу». Нужно еще разобраться, кем установлены эти кресты, на чьей земле, на какие средства и кому принадлежат. Если это порча чужого имущества, то кто владелец и где его иск? Если земля находится в частном владении, хозяин может ставить на ней все что угодно. Если церковная – тоже. Если государственная, то религиозные символы на ней неуместны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG