Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корреа: Великобритания отказалась от намерений штурмовать посольство Эквадора


Выступление Джулиана Эссанжа с балкона посольства Эквадора в Лондоне

Выступление Джулиана Эссанжа с балкона посольства Эквадора в Лондоне

Великобритания отказалась от намерений силой войти в здание посольства Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать укрывающегося там основателя сайта Wikileaks Джулиана Эссанжа, - заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

По его словам, Кито считает "неприятный инцидент" исчерпанным после того, как соответствующие заверения были получены со стороны британских властей. Согласно сообщению министерства иностранных дел Великобритании, в пятницу ведомство направило письмо в посольство Эквадора, чтобы помочь урегулировать дипломатический спор и спокойно договориться о дальнейших действиях в отношении Эссанжа.

Ситуация обострилась после того, как стало известно, что Эквадор согласился предоставить Эссанжу политическое убежище. Кито обвинил британцев в намерении штурмовать эквадорское посольство в Лондоне. Власти Великобритании на это заявили, что не выступали с такой угрозой.

Британское руководство намерено передать Эссанжа Швеции, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. Сам основатель Wikileaks опасается возможности его дальнейшей экстрадиции в США, где Эссанжа обвиняют в шпионаже – за публикацию сотен тысяч американских секретных документов.
XS
SM
MD
LG