Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республиканцы - "за лучшее завтра"


Флорида вновь приветствует Митта Ромни

Флорида вновь приветствует Митта Ромни

С 27 по 30 августа в городе Тампа на севере Флориды пройдет съезд республиканцев, на котором Митт Ромни и Пол Райан будут официально объявлены кандидатами партии в президенты и вице-президенты США. Агентства сообщили, что республиканцы отложили открытие съезда на день, то есть до 28 августа из-за надвигающегося тропического шторма. Тем не менее, съезд откроется, как и было запланировано, 27 августа, но программа его будет скорректирована.

Предполагаемая траектория продвижения урагана пролегает на много километров западнее Тампы, тем не менее, синоптики прогнозируют сильные дожди и ветры, поэтому, следуя рекомендации губернатора Флориды (кстати, республиканца), запланированные на понедельник 27 августа мероприятия либо вообще будут свернуты, либо перенесены на другое время. В предшествующие открытию съезда выходные были отменены турниры по гольфу и яхтенные прогулки с участием видных республиканских политиков и крупных партийных доноров.

Тропический шторм "Айзек", пронесшийся над островом Ки-Уэст у южной оконечности Флориды, не причинил больших неудобств отдыхающим. На материк, уже с ураганной силой категории 2 (это скорость ветра 150-170 километров в час) он выйдет на северном побережье Мексиканского залива в районе Нового Орлеана, в Луизиане. Губернатор штата, тоже республиканец, должен был стать одним из докладчиков на съезде в Тампе, но он объявил, что никуда не поедет, если обстоятельства потребуют его присутствия на месте. То же самое заявил республиканский губернатор Алабамы. А главный виновник торжества в Тампе, Митт Ромни выпустил заявление, в котором выражает тревогу по поводу возможных последствий стихийного бедствия.

Продолжительность съезда в итоге урезана из-за урагана с четырех дней до трех. Регламент изменен, хотя детали пока неизвестны. Тем не менее, форум официально откроется 27 августа, и в зале заседаний будут запущены часы, измеряющие не секунды и минуты, а величины, скажем так, идеологические: с какой скоростью увеличивается государственный долг США, и на сколько он вырастет за три дня работы съезда. Республиканцы этим как бы декларируют, что время работает на них, даже пока они вынуждены бездействовать. О номинации Ромни и Райана будет объявлено 28 августа, и в тот же день делегаты официально утвердят программу партии. Речь Ромни, в которой он поблагодарит партийцев за доверие и примет номинацию, назначена на 30 августа в прайм-тайм.

В Тампу ожидается прибытие около 70 тысяч гостей – делегатов, партийных деятелей, журналистов и протестующих. Номинационным съездом, по обыкновению, открывается завершающая стадия президентской предвыборной кампании, и республиканцы попытаются на форуме сделать все, чтобы вступить в нее максимально сплоченными и заряженными на борьбу. Девиз съезда этого года – "За лучшее завтра". Что дает республиканцам основание верить в то, что это завтра принадлежит им? Вот, что думает видный американский политический комментатор Майкл Бэрон:

– Главное это то, что партия едина. И ее актив, и рядовые члены приняли Ромни и Райана как своих лидеров, образующих тандем политического и управленческого опыта, с одной стороны и идеологического пыла и энтузиазма – с другой. Консенсус сложился и вокруг партийной платформы, акцентирующей внимание на улучшении экономической ситуации за счет рыночных методов, а не усиления роли государства, к чему склоняются демократы. Если говорить о минусах, то проблема состоит в том, что широкие массы избирателей не очень-то хорошо знакомы с кандидатами-республиканцами, и именно этот пробел съезд и призван заполнить. Имиджмейкеры Ромни и Райана должны будут персонализировать их, максимально приблизить к народу, чтобы он поверил в их искреннее стремление служить его интересам.

Партийные съезды в Америке уже давно не отвечают своему изначальному предназначению. Речь о выработке платформы и отборе кандидатов. Сегодня это в большей степени собрания ритуальные, духоподъемные. К тому же, полная превратностей закулисная партийная игра в наш век может транслироваться вживую разве что в формате реалити-ТВ, но никак не новостных телеканалов, которым необходимо идеально отрежиссированное действо с минимумом экспромтов и неожиданностей. Поэтому все важнейшие решения согласуются загодя, констатируют наблюдатели, а съезд превращается в праздник, на который зазывается миллионная телеаудитория, слабо интересующаяся политикой.

Впрочем, распределение первых и вторых ролей между участниками съезда все равно остается важной составляющей. Например, численность на съезде делегаций от разных штатов определяется весьма сложной формулой: сколько у данного штата голосов в Коллегии выборщиков, как штат голосовал на последних президентских выборах, сколько с тех пор избрал республиканцев в органы власти разных уровней. Чем многочисленнее делегация, тем выше место штата, который она представляет, в партийной табеле о рангах и тем больше министерских и иных портфелей, на которые он вправе рассчитывать в будущем кабинете.

– По мере ослабления значимости съездов в решении первейших задач партийной жизни на передний план выдвигались вопросы, относящиеся к их антуражной стороне, скажем, к полному драмы выбору городов-устроителей, – замечает обозреватель политического еженедельника National Journal Джим О’Салливан. – В эпоху телевидения и публичной политики необыкновенную значимость приобрела также борьба вокруг списка докладчиков, включая главного из них. Имеет значение также очередность, продолжительность и время их выступления – в прайм-тайм или нет, их половая и расово-этническая принадлежность. Так, в стремлении снискать большее расположение женской части электората республиканцы на своем съезде представят нации Кондолизу Райс, первую афро-американку, ставшую во главе Госдепартамента, первую женщину-губернатора Южной Каролины Никки Хейли и первую женщину-губернатора Нью-Мексико Сусанну Мартинес, которая является к тому же первой латино-американкой, когда-либо избранной главой штата. На трибуну выйдет также обаятельная и телегеничная жена кандидата в президенты Энн Ромни.

Вопросом о том, как наилучшим образом использовать изобразительные средства телевидения, озабочены не только устроители съезда: в Тампу уже съехалось большое число противников Республиканской партии, планирующих всевозможные акции протеста в районе, который непосредственно прилегает к культурно-спортивному комплексу, где будет проходить съезд. У одного из них полицейские заметили прикрепленное к ноге мачете и задержали его.

Организаторы выделили для протестующих вблизи от места события так называемую "зону свободного слова", где они могут митинговать, не вступая в контакт с делегатами. Активисты, протестовавшие на двух последних съездах республиканцев, жаловались в суды на необоснованные репрессии со стороны полиции, и в ряде случаев выиграли свои иски. Поговаривали, что власти Тампы по примеру коллег из города Сент-Пол, где республиканцы собрались четыре года назад, могут обязать руководство партии приобрести страховые полисы, которые покрывали бы штрафы по жалобам, поданным демонстрантами на блюстителей порядка.

Некоторые государственные учреждения в Тампе будут закрыты на время проведения съезда; ответственность за охрану офисной недвижимости возложена на ее владельцев. На эти четыре дня приостанавливаются также все судебные разбирательства из-за сложностей, которые могут возникнуть у присяжных с проездом по городу; исключения делаются только для экстренных слушаний, связанных с правонарушениями со стороны самих протестующих.

Между тем, в Тампе будет также подведена черта под одной неписаной традицией политической жизни Америки. Майкл Бэрон поясняет:

– Когда одна партия отправляет на съезд другой своего представителя, чтобы тот, общаясь с прессой, мог оперативно оппонировать докладчикам из неприятельского лагеря, это нормально. Но на сей раз демократы откомандировали в Тампу аж самого вице-президента, дабы отвлечь внимание СМИ от освещения праздника республиканцев. Такого наша история еще не знала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG