Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протоиерей Владимир Вигилянский: "Хулиганки даже не упоминали Путина и патриарха в своих выкриках"


Спиливание крестов началось в Киеве, с акции группы FEMEN

Спиливание крестов началось в Киеве, с акции группы FEMEN

Московский патриархат настаивает на строгом наказании злоумышленников, спиливших поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что расследование этого преступления и последующее наказание виновных должно стать "делом чести наших правоохранительных органов, государства и всего общества".

Напомним, в ночь на 25 августа неизвестные срубили поклонный крест Архангельске и три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Протоиерей Владимир Вигилянский в интервью Радио Свобода заявил, что речь идет о массированной атаке на церковь:

– Я бы даже назвал это террором в отношении церкви. Я об этом написал книжку, которая называется "Что это было? Весеннее антихристианское обострение", она продается сейчас во всех магазинах. В будущем я ничего хорошего не вижу, потому что общество не желает себя защищать посредством какого-то негативного отношения к хулиганству и разжиганию розни между верующими и неверующими. Индифферентность общества и порождает подобного рода явления.

Церковь одинаково реагирует – мы через все это проходили на протяжении многих веков, и поэтому должны с пониманием относиться к этой ненависти ко Христу. В Евангелии прямо сказано, что "за имя мое будут вас гнать и убивать". Мы это видим воочию. Все уже забыли этот случай, но, тем не менее, мы знаем, что больше года назад в церковь ворвался человек с оружием в руках и выстрелил в священника прямо внутри церкви. Потом были хулиганки, которые ворвались в церковь и стали оскорблять верующих выкриками. Не песнями и не политическими выкриками – там ничего этого не было, чистая пропаганда. Не было никакого художественного акта, никакого политического выступления, даже не упоминался Путин и патриарх в их выкриках. Это было чистое хулиганство, которое пропаганда каким-то образом перевела в политическое дело. Нет, это ненависть ко Христу, к вере, к христианству, которая теперь уже выражается в таких агрессивных акциях, как надругательство над крестом – именно крест ненавистен противникам Христа.

Поэтому я очень печально смотрю на общество. Когда-то это острие и жало обернется против всего общества, в том числе и неверующих. Это мы видели во время сталинского террора: сначала это было против веры – практически всех священников уничтожили, 90 с лишним процентов, – а потом это обернулось войной и террором против своего собственного народа. Почему люди настолько слепы, почему не хотят этого замечать, я, честно говоря, не понимаю. Какие еще нужны уроки, чтобы понять, что в конечно итоге эта безудержная злоба, которую мы видим и на страницах печати, и в интернете, в блогах и так далее, обернется против людей?! Я с печалью смотрю на то, что происходит, потому что это создает ментальную сторону характера современного российского гражданина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG