Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Свежайший, вступивший в силу 10 августа закон "о клевете", принятый "партией власти" для борьбы с независимой прессой и блогерами, будет впервые апробирован на высокопоставленном единороссе. Именно по статье о клевете председателю исполкома челябинской "Единой России" Александру Мотовилову грозят уголовное преследование и наказание.
Сегодня депутат Законодательного собрания Челябинской области 4-го созыва, известный предприниматель Валерий Алешкин, вышедший неделю назад из партии "Единая Россия", передал в УВД Челябинска заявление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя регионального исполкома этой партии Александра Мотовилова. В нем Алешкин просит «провести проверку обстоятельств, указанных в настоящем заявлении в порядке ст.144 УПК РФ и возбудить уголовное дело в отношении Мотовилова Александра Александровича по факту распространения в заявлении, размещенном на официальном сайте Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия", клеветнических сведений по ч.2 ст.1281 УК РФ».
Напомню, что владелец компании "Уралхимсбыт", газеты "Метро – 74" и ряда других предприятий Валерий Алешкин 15 августа передал в Курчатовское отделение "ЕР" свое заявление о выходе из партии, а вечером 17-го августа в СМИ было распространено заявление А.Мотовилова о том, что Алешкин якобы был исключен из партии ранее (подробности истории).
Понятно, что для областной "Единой России" и лично Мотовилова факт публичного разрыва с партией не последнего в регионе предпринимателя (при том, что Алешкин выдвинулся на довыборы в городскую Думу) - сильнейший удар по политической репутации в глазах московского начальства – именно отсюда и неловкая попытка оправдаться, "задним числом" "исключив" бизнесмена из партии.
Валерий Алешкин немедленно назвал это заявление единоросса "наглой ложью", а самого Мотовилова – "лжецом" и пообещал ему судебное и уголовное преследование. Сегодня он выполнил свою угрозу: одновременно с заявлением в УВД, в Советский суд Челябинска передан аналогичный иск о защите чести и достоинства.

В исковом заявлении Валерия Алешкина, в частности, говорится:
"Решение о выходе из "Единой России" было принято мною по внутреннему убеждению, самостоятельно и не было связано с какими-либо внешними воздействиями со стороны третьих лиц. Однако, 17 августа 2012 года на официальном сайте Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" было размещено заявление руководителя Регионального исполкома партии Мотовилова Александра Александровича о процессе моего выхода из состава партии.
Валерий Алешкин в своем иске настаивает, что «сведения, указанные Мотовиловым в приведенном выше заявлении являются клеветой – заведомо ложными сведениями, порочащими мои честь и достоинство и подрывающих мою репутацию.
Никаких решений об отказе мне в поддержке на довыборах в Челябинскую городскую думу Челябинское региональное отделение партии "Единая Россия" не принимало. Не принимало просто потому, что за такой поддержкой я не обращался. И Александру Мотовилову, как руководителю регионального исполкома партии, об этом прекрасно известно. Решение об участии в довыборах в Челябинскую городскую думу в качестве кандидата самовыдвиженца было принято мною задолго до подачи заявления о выходе из партии и независимо от моей принадлежности к этой партии.
Предложения "покинуть ряды партии по собственному желанию" от Челябинского регионального отделения партии в мой адрес не поступало.
Не было и не могло быть какого-то гипотетического решения отделения партии о "выходе меня из партии", о котором Мотовилов говорит в своем заявлении, как о наличествующем еще до подачи моего заявления в местное отделение о выходе.
Выход из партии – это самостоятельное, добровольное действие самого члена партии. Региональное отделение может принять решение об исключении из партии какого-то конкретного члена, но процедура его принятия строго регламентирована уставом партии. И в моем отношении оно точно не принималось.
Не имеет никакой связи с действительностью и утверждение Мотовилова о моем "постоянном участии в уголовных делах, которые негативно сказываются на всем региональном отделении партии". Не знаю, что именно имел в виду Мотовилов под "постоянным участием в уголовных делах", но за период моего членства в "Единой России" ни в одном уголовном деле я не фигурировал не то, что в качестве подозреваемого, но и в качестве свидетеля.
....При этом клеветнические сведения обо мне и об обстоятельствах моего выхода из партии "Единая Россия" распространены Мотовиловым публично, на официальном сайте регионального отделения партии в сети Интернет.
Ответственность за распространение этих сведений установлена ч.2 ст.1281 УК РФ "Клевета", вступившей в силу с 10.08.2012".
Что может грозить г-ну Мотовилову в случае удовлетворения заявления Валерия Алешкина? Самое суровое наказание по этой статье - штраф в 5 миллионов рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Для начала это очень неплохо. Южный Урал прославится прецедентом: первый в России осужденный на реальный срок по политической статье высокопоставленный единоросс.
Р.S. Обязательные работы, в случае осуждения г-на Мотовилова, предлагаю определить ему в форме высаживания саженцев на пострадавших от "дорожной революции" ЕР улицах Челябинска. На 5 миллионов весь город можно заново озеленить (если, конечно, не поручать работы "Ремжилзаказчику").
XS
SM
MD
LG