Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автопробег начался с проколотой шины


Один из организаторов автопробега Илья Пономарев.

Один из организаторов автопробега Илья Пономарев.

В Красноярске прошел митинг, ставший началом автопробега "Белые ленты". Лидеров российской оппозиции город встретил не только дождем, но и хорошо подготовившимися провокаторами.

Митинг протеста на Красной площади в Красноярке, приуроченный к всероссийскому автопробегу Сибирь-Москва, начался со скандала. Во время общения с журналистами в Илью Пономарева, депутата Государственной Думы от партии "Справедливая Россия", неизвестный кинул два сырых куриных яйца. Нарушителю порядка удалось скрыться. Когда начался сам митинг, и слово взял один из учредителей новой "Партии 5 декабря" Константин Янкаускас еще один молодой человек в медицинской маске на лице кинул в депутата два яйца. Воспользовавшись общей суматохой, провокатор попытался сбежать, но его скрутили пришедшие на встречу с московскими оппозиционерами красноярцы и сотрудники полиции, дежурившие на митинге. После чего молодого человека отвели в патрульную машину. При этом он старательно закрывал лицо, и все попытки митингующих рассмотреть его, пресекались сотрудниками полиции. Сейчас устанавливается личность молодого человека. По словам сотрудников полиции, хулигана ожидает административное наказание.

Сам Илья Пономарев отнесся к произошедшему спокойно:

– Красноярск – один из самых живых в политическом плане субъектов Российской Федерации. Я воспринимаю положительно произошедшее – боятся, значит, уважают. И мне даже жалко, что товарища увели, хорошо было бы с ним поговорить. Я считаю, что у "нашистов", к примеру, просто сбиты ориентиры того, что хорошо и что плохо, но на самом деле у них есть мотивация, они считают, что хорошее дело для страны делают. А это гораздо лучше, чем быть беспринципными карьеристами из "Молодой гвардии". Так что как раз "нашистов" я не считаю людьми безнадежными. Я считаю, что их надо перевербовывать и объяснять, что то, что они делают, это нехорошо.

Сейчас дождь, утро рабочего дня, но собралось 100-150 человек – это признак того, что люди ждут чего-то. Теперь очень важно вооружить их пониманием того, куда надо идти, и выборы в координационный совет могут этому сильно помочь.


Один из организаторов митинга, представитель общественного движения "Солидарность" в Красноярске, Денис Стяжкин считает, что провокация была подготовлена самими правоохранительными органами:

– Провокаторы явно ментовские. Так было и когда Борис Немцов к нам приезжал. Полиция ловит провокаторов и прячет их лица. В прошлый раз они провокатора вывели на улицу и отпустили, в этот раз они, так и не показав нам его лицо, посадили в машину. Я уверен, что отъехали и где-нибудь отпустили. То есть мы так и не узнаем его фамилию.

На самом деле еще с раннего утра у представителей оппозиции проблемы, грозящие помешать старту автопробега. Денис Стяжкин рассказал корреспонденту РС:

– Для автопробега хотели взять машину с автоматом, чтобы ехать до Томска с комфотом. Но мне отказали. Я спросил, на каком основании? У меня стаж вождения более 3 лет, ни одной аварии, объяснений не последовало.

В итоге было принято решение ехать до Томска на отечественном автомобиле. Но на этом проблемы не закончились – по окончании митинга, когда участники автопробега подошли к транспорту, выяснилось, что у машины, на которой должны были ехать московские оппозиционеры, в нескольких местах прорезана покрышка правого переднего колеса. Очевидцев происшествия найти не удалось. Однако это событие не особенно расстроило активистов. Поврежденную шину заменили, и автопробег наконец стартовал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG