Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"...Кроме кухонной раковины"


За день до начала съезда Республиканской партии сторонники президента Барака Обамы перешли на личности, точнее, на личность вероятного республиканского кандидата в президенты Митта Ромни. Необычный предсъездовский ролик демократов, сделанный в виде кинотрейлера, открывается предупреждением: новый фильм о форуме республиканцев с Миттом Ромни в главной роли содержит как уморительно смешные материалы, так и те, что могут вызвать ярость. Сюжет назван «Перелицовка». В комедийной части двухминутного клипа разоблачаются усилия республиканских имиджмейкеров по созданию на съезде более человечного образа «одеревенелого, надменного, безучастного» Ромни. В серьезной – напоминание о «печальных» результатах деятельности Ромни в роли главы финансовой фирмы и губернатора штата. Заключается видеоклип титрами «... шапка горит!», за кадром голос диктора сообщает о том, что фильм республиканцев получил рейтинг «Н» - не заслуживает доверия.

Комментатор крупнейшего новостного портала “Yahoo”, источника иделогически неангажированого, иронически замечает, что предвыборный штаб Барака Обамы готов бросить в Митта Ромни все, кроме кухонной раковины. Но за решением сторонников президента пойти на то, что в американской политической традиции выглядит ударом ниже пояса, может стоять прямой расчет.

Исход нынешней президентской кампании непредсказуем. Опросы общественного мнения указывают на незначительный перевес Барака Обамы над Миттом Ромни. Но многие ключевые рейтинги действующего президента находятся в зоне, откуда дойти до победы не удавалось почти никому. Его кандидатуру сейчас одобряют чуть ниже сорока семи процентов ищбирателей. Как говорят в таких случаях американские аналитики, «это граница, которая разделяет посредственность, приемлемую для избирателя, от посредственности неприемлемой». Проблема Митта Ромни в том, что с его сорока пятью процентами поддержки он находится ниже уровня приемлемой посредственности. Внешние события - ухудшающиеся экономические показатели - играют, впрочем, в его пользу, рейтинги Ромни поднимаются в последние две недели. Если верить этим данным, Бараку Обаму в своих атаках на Ромни за несколько недель до выборов не удается найти убийственного в глазах американцев аргумента.

Знаменитый обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Джеймс Рестон как-то заметил: «В основе политического процесса лежит инертность большинства». Экономические неудобства не довели большинство американцев до состояния политической активности. Анемичны сторонники Обамы, не испытывает воодушевления по поводу Ромни и республиканский электорат. Что остается? Человеческие симпатии. Твердому большинству американцев – 56 процентам, согласно последнему опросу CNN, Барак Обама симпатичен. Митт Ромни вызывает подобные чувства менее чем у половины опрошенных. Может ли случится, что для того, чтобы одержать победу на президентских выборах 2012 года, нужно просто выглядеть хорошим человеком в глазах большинства американцев? Кажется, так считает предвыборный штаб Барака Обамы, высмеивающий попытки республиканцев «перелицевать» своего кандидата незадолго за выборов.
XS
SM
MD
LG