Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском областном суде 27 августа начинается рассмотрение по существу дела о прошлогоднем теракте в Домодедово. Заседание проходит в закрытом режиме – так было решено во время предварительного слушания дела.

24 января 2011 года в Домодедово, по данным российских спецслужб, несовершеннолетний террорист-смертник Магомед Евлоев прошел в зону прилета и взорвал себя в плотной толпе людей. 37 человек погибло, более 170 были ранены. Страшную картину массовой смерти почти сразу же увидели сотни тысяч людей – видео, снятое на месте взрыва через несколько минут после того, как он произошел, очень быстро попало в интернет.

Следствие вскоре заявило, что организатор теракта - лидер так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Часть тех, кого российские прокуроры обвинили в подготовке теракта, были уничтожены в ходе спецоперации в марте 2011 года. И теперь на скамье подсудимых – Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы, которые обвиняются следователями в том, что помогли смертнику деньгами, транспортом и советами.

И предварительное слушание, и рассмотрение по существу проходят в закрытом режиме. Против этого выступают адвокаты обвиняемых, в частности, Татьяна Окушко, защищающая Башира Хамхоева:

– Защита будет обжаловать закрытие процесса. Это решение нарушает права подзащитных, – заявила Татьяна Окушко.

Адвокаты говорят, что им отказывают во всем – например, в удовлетворении ходатайства о допросе Башира Хамхоева, не признающего себя виновным, с использованием детектора лжи. По-другому на это дело смотрят пострадавшие и родственники жертв. Один из потерпевших, Виктор Слуцковский, говорил на одном из предыдущих заседаний, что ему не нравится, как себя ведут обвиняемые:

– Они сидят и смеются, это, я считаю, неправильно. Как потерпевший, я надеюсь на справедливое решение суда…

Суд объясняет свое решение не пускать на заседания журналистов и публику заботой о безопасности участников процесса. Безопасность была в фокусе российской власти и сразу после домодедовского теракта – тогда бывший президент Дмитрий Медведев наведался на вокзалы и в аэропорты, чтобы лично все проинспектировать, и остался очень недоволен:

– К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат, поэтому если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения, – говорил после своего обхода Дмитрий Медведев решительным голосом, глядя то на распекаемых подчиненных, то в телекамеры. Однако никто из силовиков тогда со своих должностей снят не был.

…В Домодедово, как говорят родственники жертв того теракта, невозможно почтить память погибших – мемориала там никакого нет, а просто положенные в зале прилета цветы очень быстро уносят уборщицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG