Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске активисты провели пикеты против загрязнения Байкала


День Байкала в Иркутстке

День Байкала в Иркутстке

В Иркутске активисты «Байкальского Движения», партии «Яблоко» и КПРФ провели пикеты в разных частях города, решив заранее отметить День Байкала, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Лозунг для всех акций был один – «Долой целлюлозу с берегов Байкала». Участники пикетов выразили свое недовольство тем, что Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату дали разрешение еще год работать на берегу озера. Активисты также раздавали прохожим справочные материалы, связанные с проблемой загрязнения Байкала.

С администрацией Иркутска было согласовано 14 пикетов. Но по информации организатора акций Владимира Кулиша, несколько человек решили провести еще и одиночные пикеты, не требующие разрешения властей.

День Байкала, учрежденный в 1999 году, отмечался в четвертое воскресенье августа. Но с 2008 года решением Законодательного собрания Иркутской области празднование перенесено на второе воскресенье сентября.

Однако ветераны «Байкальского движения» принципиально отмечают День Байкала в августе, говорит Владимир Кулиш: «Второе воскресенье сентября выпадает на поминовение жертв фашизма. То есть, Байкал, жертва фашизма, получается? Вот мы и запротестовали против этого дела».
XS
SM
MD
LG