Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О выборах и соцсетях


Митт Ромни со своей женой Энн

Митт Ромни со своей женой Энн

До дня голосования на выборах в США осталось всего два месяца и западные газеты уделяют им много внимания. Несмотря на то, что из-за тропического шторма было отложено начало съезда Республиканской партии США, на котором планировалось выдвинуть кандидатуру Митта Ромни в качестве кандидата на грядущих президентских выборах, многие мировые издания публикуют сегодня статьи, посвященные кандидату от республиканцев. В последнем выпуске журнала "Экономист" анализируют взгляды Ромни на ключевые проблемные вопросы, связанные с дальнейшим развитием Соединенных Штатов и обращают внимание на то, что они кардинально поменялись после начала предвыборной гонки. Будучи губернатором штата Массачусетс, Ромни поддерживал аборты, выступал за контроль рынка оружия, борьбу с глобальным потеплением климата, и за медицинскую страховку для каждого американца с поддержкой тех, кто не может позволить себе купить страховой полис. Но сейчас Ромни выступает против всего вышеназванного. "Экономист" отмечает, что политикам свойственно менять свою точку зрения в зависимости от общественного мнения, однако у Ромни непонятно, что он действительно предлагает избирателям.

В теории, Ромни разработал подробный план экономического развития, насчитывающий 59 пунктов, - пишет "Экономист". На практике он игнорирует все самые сложные и интересные вопросы. Он начал с того, что хочет снизить дефицит бюджета, но сейчас он делает акцент на более низких налогах. Обе эти цели достойны восхищения, но они противоречат друг другу. Интересно, какая из них имеет для Ромни первостепенное значение?... Возьмем статью расходов. Ромни обещает уменьшить госрасходы, но при этом увеличить расходы на оборонные проекты.

Несмотря на противоречивость высказываемых Ромни идей, "Экономист" отмечает его умение решать проблемы, что кандидат от республиканцев ранее доказал в штате Массачусетс. Издание считает, что сильному менеджеру Ромни не хватает харизматичности. При этом, как это часто бывает на практике, предвыборные утверждения, даже самые противоречивые, говорятся для привлечения внимания целевой аудитории избирателей и, как правило, заканчиваются, когда дело доходит до реальной политики, проводимой после победы на президентских выборах. "Экономист" надеется, что Ромни способен выиграть президентские выборы в США, однако для этого ему стоит обратить внимание на свои слабые стороны.

***
Кроме политики, западные СМИ уделяют немало внимания области информационных технологий. Социальные сети, ставшие для многих каждодневной реальностью, влияют на средства информации. Исследованиям в этой области посвящена работа американской организации The Nieman Journalism Lab, которая была создана фондом Гарвардского университета для того, чтобы понять, как интернет влияет на СМИ. На сайте этой организации появилась статья, в которой изучается поведение читателей крупных газет и сетевых изданий: если раньше большинство из них приходили на главную страницу издания и потом выбирали статьи для прочтения, то в последнее время ситуация изменилась. Большинство читателей приходят с поисковых сайтов или кликнув на ссылку, опубликованную в социальных сетях – "Фейсбуке" и "Твиттере", или в e-mail рассылке. На главную страницу сайтов газет и журналов заходит мало читателей. Исключение составляют лишь крупные издания с именем, такие, как например "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон пост" и т.д. В этой связи медиаанилитики говорят о смене основных акцентов: основной упор теперь делается на привлекательность той или иной статьи, а не на "первую полосу" сайта, как это практикуется у печатных СМИ. Более того, посетителя, который по ссылке пришел извне, нужно заинтересовать, чтобы он остался на сайте и почитал еще какие-нибудь публикации.

The Nieman Journalism Lab приводит статистику: только 36 процентов интернет-читателей газет приходят на сайт издания сами. 32 процента находят статьи при помощи поисковых систем, 29 процентов, используя специальные программы, собирающие новости с разных источников – не только установленные на компьютерах, но и в смартфонах или просто подписавшись на e-mail рассылку, и 9 процентов кликают на ссылки, опубликованные в социальных сетях.

Организация рекомендует СМИ приспособиться к новой реальности и проводить соответствующую политику, публикуя больше фотографий и делая акцент на эксклюзивность информации.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG