Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
- Давайте разберемся… Вы утратили веру, прочитав "Алису в стране чудес"?
- Нет, в Зазеркалье. Там стишок про Моржа и Плотника. Это обличение религии.
("Догма". 1999, реж. Кевин Смит)

Часть первая. О вере

Дюже верующий, дюже православный христианин, самый главный законотворец Всея Руси Виталий Милонов на прошлой неделе дал интервью интернет-порталу Лента.ру. Уж дал так дал.

Православный христианин Милонов вывалил всю имеющуюся у него в запасниках "христианскую" лексику, не поскупился "пономарь, ходящий со свечой" на ярлыки:

- "я не беру, там, полуживотных или полумаргиналов нового поколения типа Навального и Гудкова"

- "сказать какой-нибудь прокуренной бездетной бабе либеральной"

- "какая-нибудь гиена вытащит этот учебник"

- "просто этим девкам не понять"

- "пьяное быдло ворвалось в дом"

- "ворвались в дом пьяные ублюдки"

- "почему государство должно потворствовать реализации больной фантазии этих девок сумасшедших"

- "трое сумасшедших девок-извращенок"

- "выплеснули там какое-то г*вно, которое у них внутри есть"

- "полуголая дура и сволочь"

- "надавал бы ей по жопе ремнем"

- "и любая сумасшедшая сволочь"

- "понятно, что эти идиотки ничего не могли сами"

- "каким-то либеральным бесам претит наличие иконы в школе"

- "все они Троцкие, Зиновьевы, Каменевы, вся эта гниль, все эти фекалии человеческие"

- "они матерями были фиговыми"

Вот такой он православный христианин – питерский законотворец, учащийся "на пятом курсе православного Свято-Тихоновского университета". Наговорил журналисту словесного поноса в окружении, как тот любезно отметил, "не меньше пары десятков икон". Алиллуйя!

Наконец, хочется сказать лично христианину Милонову и всем тем, кто считает, что абсолютно политическая, с моей точки зрения, акция Pussy Riot нанесла ВСЕМ верующим, ВСЕМ православным обиду, боль и душевное страдание. Я не ВСЕ. Мне, верующей, православной христианке (вот дожили, что в наши времена без этого никак, чтоб не проорать о сокровенном) Pussy Riot ничего плохого не сделали. Ничего кощунного они не совершили. За всем шумом о внешней атрибутике перформанса просто гражданам страны – и верующим, и неверующим – забалтывают суть панк-молебна: "Богородица, Путина прогони!". Повторить?

Почему суд состоялся, а мы не услышали от научной общественности построчного разбора текста молебна? Зато бесконечный разговор о том, где, когда, в чём, кто оплатил, кто заказал, кто руководил, госдеп всему виной. А мы тут ВСЕ заковырялись, многомиллионная нация. Всех нас уел госдеп, страшный зверь.

А по мне ничего страшнее нет тех некоторых якобы христиан, которые дают пощёчины девушкам у стен суда. Прелестно. Кто льёт на атеистов воду из-под крана, прикрываясь именем Бога и Христа. Как будто их приватизировав, ни разу не сумняше.

С их же именами на устах пристающих к мирным гражданам, вкушающим пищу в кафе (за собственные деньги, между прочим) и толпой пытающихся снять майку у чужого человека на глазах у свидетелей. Бог внимает и счастлив?

Кто ответит мне на этот вопрос, без тени сомнения, без смущения, не убоявшись взгляда и слова Его?

Моя вера не пошатнулась от перформанса Pussy Riot. Может быть потому, что Храм Христа Спасителя не внушает мне трепета, не зовёт к себе, чтобы в его стенах поговорить с Богом, остаться с ним наедине и прошептать ему о собственных страхах. Но моя вера не пошатнулась бы, сделай они то же самое в храме, где меня крестили, или куда я хожу говорить с Богом. Потому что это вещи не равноуровневые, из разных мировых укладов, они не в перекрестье, а на параллельных магистралях моей жизни.

Мне понятен взбрык молодых женщин из Pussy Riot, а пугает меня толпа мужчин-фанатов, бегающих вне стен храмов по мирным улицам наших городов, в метро, в кафе, бьющих и громящих всё вокруг. За что? В чём глобальная цель? Почему молчит религиозная элита? Не усмиряет заблудших? Только потому, что это не задевает их храмов? Подумаешь, пробежала мимо пьянь футбольная. Но они все (приверженность к той или иной религии не имеет значения) прикрываются своими богами и не устыдятся этому. Достаточно посмотреть на плакаты футбольных фанатов на стадионах. Но религиозное руководство молчит, оно на стадионы не ходит, в телевизор не глядит. Оно думает, что там одни атеисты. Ведь бесовское зрелище. То не в счёт, что в майках "С нами Бог" сидят и семечки лузгают, зигуют и орут непотребства. Не в храмах же!

…Когда я только смотрю на истинного христианина Милонова, ещё он даже рот не открывает, мне хочется сказать ему: пошёл в… Да хоть куда, но подальше. Потом почему-то становится жаль его. Тоже ведь – божья тварь.

Часть вторая. О болоте

На прошлой неделе Московский суд Санкт-Петербурга приостановил рассмотрение иска к Мадонне. Ну, тот ещё анекдот. Там в нём жалобщики не указали домашний адрес американской поп-дивы. Они его найдут и ужо тогда…

Значит так.

Чем там недовольны какие-то профсоюзы и партии с религиозным уклоном, я не знаю. Ну, в том смысле, зачем они тащились на этот концерт. Чтобы убедиться, насколько Мадонна свободный человек? Убедились. Чтобы через где-то там 50 лет попробовать добиться от неё денежного штрафа по абсурдному закону, который с помпой приняли в европейском городе Санкт-Петербурге? Чтобы навсегда закрыть двери для въезда певицы в Россию, аки в СССР? Поздравляю. Хотят выглядеть идиотами? Ну, что ж, на это запрета в законодательстве Санкт-Петербурга пока ещё нет. Будьте любезны. Играют в провокаторов? Родина их не забудет, википедия утвердит навечно в мировой истории. Хорошо бы пофамильно.

Но мне интересны те граждане, которые подали иски самостоятельно. Они-то чего на этот концерт припёрлись? Они из каких российских глубин приехали на концерт Мадонны? Они были не в курсе её перформансов, которые она устраивала в течение всего текущего мирового турне? Или они так наивны, что эту гражданку мог напугать нелепый закон, придуманный истинным христианином Милоновым? Никто же никого палками не гнал на это выступление! Или то же сонмище провокаторов?

Вот меня не то что за собственные деньги, а и на халяву не затащишь на концерт этих вот Ваенгов, Валериев, Газмановых, Михайловых, Фабрик, Шмагрик и прочих. Весь этот наш говно-поп (спасибо христианину Милонову) скопом одного мизинца Мадонны не стоит. Но гонору…

Стоило только мировым звездам заступиться за Pussy Riot, никого при этом не оскорбляя, как проклюнулись вечно спящие в гражданском гробу местные музыкальные зомби. Подняв над своим местечковым поп-болотом патриотические стяги, квакнули супротив всепланетарных любимцев. Мы тут всё, а вы – никто и ничто! И не лезьте с вашим рылом в наш калашный ряд. Наш калашный ряд оккупирован с утра до ночи музыкальным местным ширпотребом, и большая часть Отечества думает (кто не имеет доступа вширь и вглубь обычного телевизора), что вот это музыкальное говно (спасибо христианину Милонову) и есть вершина мира. Ну да, как проквакала одна такая патриотка в интернете: я, мол, популярна здесь, и мне хватает любви моих местных слушателей. И неча нас учить.

В декабре к нам вознамерилась приехать Леди Гага, в том числе в графике намечен концерт в Санкт-Петербурге. Что сказать? Помолчу.

Так вот. От себя лично.

Уважаемые Мадонна и сэр Пол Маккартни! Спасибо вам за то, что вы есть и что вы говорите то, что из нашего болота большинство боятся сказать, а только квакают и квакают.

Такая у нас трясина…

Пойду послушаю Sister Morphine, пока ещё можно, проникнусь чувством сопричастности к великим иноземцам.

Часть третья. О цензуре

Вдруг подумалось.

Удивительно, как у нас в стране ещё не запрещён роман "Овод". Или вот. Если бы сейчас в Питер приехал сэр Джаггер и компания, они бы внесли в свой трек-лист великую во всех смыслах вещь Sympathy for the Devil. И смогла бы сейчас выйти в прокат на широком экране чёрная комедия "Догма" Кевина Смита.

Чтобы не оскорбить, не обидеть, не задеть. Атеистам прижаться к обочине.

Вся дурь нынешней власти по вертикали брякнулась глубоко вниз и достигла на прошлой неделе своего апофеоза, когда один из местного чего-то там, что в России называется музыкой, получил от канала Муз-ТВ предупреждение на грядущее выступление 2 сентября: этого чего-то там попросили на сцене "не совершать поступательных движений телом", потому что это нарушает закон о запрете пропаганды секса и насилия, вступающего аккурат первого сентября.

До свидания, Майкл Джексон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG