Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва посмертно наградила Бориса Ельцина орденом за поддержку независимости страны


Вдова первого президента России Наина Ельцина в Вильнюсе приняла орден, которым Литва посмертно наградила Бориса Ельцина, передает вильнюсский корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Наина Ельцина получила из рук президента Дали Грибаускайте одну из высших литовских наград – Большой крест ордена Креста Витиса.

Таким образом Литва почтила память Бориса Ельцина и посмертно воздала ему благодарность за действенную поддержку независимости стран Балтии.

Двадцать лет назад, в сентябре 1992 года Ельциным было подписано коммюнике о выводе - тогда уже российских – войск из Литвы, сам вывод состоялся ровно через год после этого.

Принимая награду, Наина Ельцина отметила вклад своего мужа в развитие свобод и демократий не только в России, но и в других странах: "Борис Ельцин выступал за всесторонние отношения между странами, народы которых исторически тесно связаны . И эта задача актуальна сейчас. Литве и России нужно задействовать огромный и нереализованный потенциал этих отношений".

Находящаяся в Вильнюсе с частным визитом Наина Ельцина подчеркнула: "Если мы станем жить прошлым, в котором были катаклизмы, будет не продвижение вперед, а всегда, как соль на рану. От этого стоит отказаться".
XS
SM
MD
LG