Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лидия Графова: "Человеку трудно изучать язык, на которым с ним как с человеком не хотят разговаривать"


Мигранты из Узбекистана на улицах Петербурга

Мигранты из Узбекистана на улицах Петербурга

Правительство РФ обнародовало план мероприятий по реализации первого этапа (2012-2025 гг.) Концепции государственной миграционной политики. В числе мер, предложенных в концепции - введение экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства, создание балльной системы для получения вида на жительство и использование дактилоскопической информации об иностранных гражданах.

Инициативы российского правительства оценили председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова.

В первом пункте плана говорится об экзамене, который должен будет сдать иностранный гражданин, собирающийся работать в России. Схожая практика существует в США – чтобы получить гражданство, надо сдать тест на знание языка и американской истории. Но на этом"схожесть" заканчивается, потому что у нас экзамен должны будут писать все, а не только претенденты на гражданство.

- У строителя, который приезжает на три месяца, заняв при этом деньги у всего своего аула, чтобы хоть как-то обеспечить свою семью, нет стимула и физической возможности изучать язык, историю и законодательство. Самое главное, что в России настолько недоброжелательное отношение к мигрантам, что человеку просто ментально трудно изучать язык, на которым с ним как с человеком не хотят разговаривать, – считает Лидия Графова.

- Конечно, было бы хорошо, если бы с мигрантами можно было общаться по-русски. Но для того, чтобы люди знали язык, нужно помочь им его изучить. Устраивать экзамен – это значит давать возможность подзаработать тем, кто будет иметь право выдавать соответствующие справки. Но речь идет еще о двух экзаменах. У нас страна абсолютно неправовая, и с мигрантами, обращаются не по закону, а "по понятиям". А об истории и говорить нечего: мы сами в своей истории разобраться никак не можем, у нас идут постоянные дискуссии – и что мы будем спрашиватьс мигрантов? – полагает Светлана Ганнушкина.

Другая новация, предложенная в концепции – балльная система - позаимствована в Канаде. Государство само устанавливает ряд критериев, по которым начисляются баллы, - только набрав определенное число, человек получает вид на жительство.

- Когда доклад о балльной системе, предложенной ФМС, обсуждался в рабочей группе при правительственной комиссии, не было практически ни одного эксперта, кто поддержал бы этот проект. Нужно быть молодым, здоровым, иметь опыт, иметь даже жилье в России – словом, планка поднята так высоко, что средних лет профессора, будь они мигрантами, не смогли бы набрать достаточное количество баллов, – рассказывает Лидия Графова.

Другой пнкт предполагает "внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, направленных на ужесточение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции в части отнесения деяния, предусмотренного частью первой статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации, к категории преступлений средней тяжести, а деяния, предусмотренного частью второй данной статьи, к тяжким преступлениям".

- На деле получается, что вместо того, чтоб ограничить приток нелегальных мигрантов, только разрастется их количество. Ведь одновременно сокращается число квот на легальную трудовую деятельность. В Москве снизят квоту с 200 000 до 100 000. Это значит, что "нелегалов" теперь станет на 100 000 больше, потому что спрос все равно есть, и он не меняется, – комментирует Светлана Ганнушкина.

- Лидия Графова выразила недоумение по поводу того, что концепция, принятая после многих лет яростных споров , выверенная скрупулезными научными исследованиями, однозначно провозглашает, что мигранты жизненно необходимы России (ведь трудоспособное население страны сокращается на миллион человек в год!), а мероприятия по реализации этой концепции, направлены в прямо противоположную сторону – на то, чтобы всячески воспрепятствовать приезду именно легальных мигрантов. Своей мигрантофобией мы можем отпугнуть наших вчерашних сограждан по Советскому Союзу. Они повернут в другие, более милосердные страны. Рабочие руки всюду нужны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG