Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер Дмитрий Дашкевич приговорен еще к году тюрьмы


Лидер белорусского оппозиционного движения "Молодой фронт", Дмитрий Дашкевич еще год проведет в тюрьме. Такое решение принято на закрытом судебном заседании в исправительной колонии №13 города Глубокое Витебской области. Дашкевич обвинен в "злостном неподчинении администрации колонии".

По словам правозащитников, со стороны Дмитрия Дашкевича на процесс не были допущены ни адвокаты, ни его близкие. В свою очередь, обвинение привлекло около четырех десятков свидетелей из числа милиционеров и заключенных, которые единогласно заявили, что Дашкевич не только не стал на путь исправления, а продолжал грубо нарушать внутренний распорядок учреждения. Стало известно, что сам Дашкевич назвал суд незаконным и "политическим цирком".

Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске 18 декабря 2010 года - за день до президентских выборов. Молодых людей обвинили в том, что они инициировали драку, в которой пострадали два человека. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобова – к четырем годам.

До возбуждения нового дела лидеру "Молодого фронта" оставалось отбыть в колонии четыре месяца, однако после оглашения сегодняшнего приговора он в лучшем случае выйдет на свободу лишь в конце лета 2013 года. Ночью Дмитрия Дашкевича ожидает этап в Витебск.

Приговор оппозиционеру правозащитники называют неоправданно жестоким и не соответствующим тяжести правонарушений, которые ему приписываются, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG