Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очень важно, чтобы выборы мэра Химок 14 октября прошли честно – по двум причинам. Выборы вообще всегда и везде должны проходить честно, это раз. Два – особенно в Химках осенью 2012-го, потому что это отличная возможность узнать, чего стоит оппозиция в России: если не здесь, не сейчас, и не Чирикова победит, значит цена эта печально невелика.

Это теория.

К практике. Выборы в Химках меня очень занимают, потому что в этом городе у меня есть недвижимость. Какая-никакая, а жить можно. Но трудно. Три часа иногда приходится преодолевать двадцать километров, которые отделяют меня от моей собственности, и это еще не предел. Ленинградка в любое время суток – это божье наказание, равно как и все объездные маршруты, спросите любого химчанина.

Поэтому мы, химчане очень надеемся на новую трассу Москва-Петербург, пусть она возьмет на себя хотя бы поток грузовых фур от границы и обратно, уже будет легче. И избавление близко, всего-то месяцы остались до пуска первого участка от Москвы до Зеленограда.

Но тут наступают честные, как мы рассчитываем, выборы – и мэром становится, предположим, Евгения Чирикова. Лучшая часть общества ликует, Путин вешается, участники нападения на химкинскую администрацию возвращаются из эмиграции, всё венчает праздничный концерт Шевчука на парковке перед IKEA до утра.

Утром 15 октября выходит первый указ нового мэра – о торжественном восстановлении вырубленного Химкинского леса, какой же еще. Но дальше события развиваются уже не так динамично. Чирикова предлагает другой маршрут путешествия из Москвы в Петербург, на его пути попадается какая-нибудь роща, у нее находятся защитники, они становятся лагерем, Первый канал запускает реалити-шоу "Чем дальше в Химкинский лес", одновременно у самой Чириковой находят в подполе центнер кокаина, общественность начинают терзать смутные подозрения, потому что понятыми при изъятии оказываются проходившие мимо братья Ротенберги, затем пикеты, митинги, задержания, суды, все это длится годами. Пробки при этом где стояли, там и стоят.

При любом другом победителе выборов – пробки исчезают, как все претенденты обещали, а мы надеемся.

Что делать в этой ситуации простому обладателю недвижимости в Химках, какую занять гражданскую позицию? Поддержать Чирикову и удавиться в пробках? Или черт с ней, с Чириковой, и здравствуй, наконец, свобода передвижения?

Кажется, все граждане Российской Федерации старше 1979-го года рождения, один раз с похожей дилеммой уже сталкивались. 1996-ой, выборы президента, если кто забыл: Борис Николаевич Ельцин, выбирающий между двумя группами советчиков – тех, кто предлагает выборы к чертовой матери отменить, и тех, кто предлагает их результаты элегантно передернуть; в противоположном углу – Геннадий Андреевич Зюганов, больше всего на свете боящийся на этих выборах победить; посередине все остальные, пытающиеся понять, где тут меньшее из зол, и чем за него голосовать.

Годы, конечно, идут, и антураж меняется, но не сказать, что до неузнаваемости. Уже с 1996-го нет на подиуме последователей генерала Коржакова с идеей выборы похерить. Это просто потому, что прогрессивные политтехнологии развились неслыханно, и преемнику покинувшего нас Бориса Николаевича Ельцина затрудняться с выбором не приходится. Геннадий Андреевич Зюганов, слава богу, с нами, и амплуа помогалы при любой власти не поменял. Нет в обороте замечательного спойлерского проекта генерала Лебедя и Гарри Каспарова под названием "Народно-республиканская партия"? Общими усилиями иконы отечественного аферизма Олега Митволя и Андрея Нечаева, неспособного отказать известным только ему людям, эта проблема, надо полагать, решится.

Мы – вот главная загадка, образовавшаяся в период с 1996-го по 14 октября 2012-го. Химчане, в смысле, ну и все, им сочувствующие.

Конфликт между совестью и собственными материальными и нематериальными страхами, который нам предстоит разрешить – тот же, агитаторы, этими страхами спекулирующие - те же, возможности не поссориться с собственной совестью примерно такие же, как и в 1996-ом, когда место Чириковой занимала графа "против всех" в избирательном бюллетене. Ну?

Баранки гну. Тут каждый за себя. Я, например, за Химкинский лес и против пробок. Здраво глядя на вещи, сейчас совместить эти два начинания можно только путем отделения Химок от нынешней Российской Федерации. Так что Чирикова – это только промежуточное решение, да и не в ней дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG