Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Владимир Кара-Мурза-мл.: "Митт Ромни может изменить российскую стратегию США"


Съезду Республиканской партии США ничто не помешает

Съезду Республиканской партии США ничто не помешает

В дни работы национального съезда Республиканской партии США в Тампе проходит большое число общественно-политических мероприятий.

28 августа в Университете Тампы проходит круглый стол по проблемам будущего российско-американских отношений. Один из его участников – журналист, член исполкома Республиканской партии России–Партии Народной Свободы Владимир Кара-Мурза-младший.

– В роли организаторов круглого стола выступили, с одной стороны, Институт современной России и, с другой стороны, Фонд внешнеполитической инициативы. Это аналитический фонд со штаб-квартирой в Вашингтоне. Трое выступающих: Джон Болтон, бывший посол США в ООН, которого называют в числе вероятных претендентов на пост госсекретаря США в администрации Митта Ромни, если последний выиграет на ноябрьских выборах. Это Павел Ходорковский – сын Михаила Ходорковского и президент Института современной России. И ваш покорный слуга – Владимир Кара-Мурза-младший, член политсовета Республиканской партии России-Партии народной свободы. А аудитория – делегация Республиканского съезда, представители Национального комитета Республиканской партии, предвыборного штаба Митта Ромни. Также значительное число представителей Конгресса США от Республиканской партии. Присутствует много дипломатов, деловых кругов, прессы.

– А о чем вы будете говорить?

– О том, что политика американской администрации в отношении России должна быть более принципиальной. Мы помним, как 5 марта этого года, когда тысячи москвичей собрались на Пушкинской площади, чтобы выразить свой протест против фальсифицированных президентских выборов, в этот же день Госдепартамент США выпустил издевательское заявление, в котором от имени американской администрации поздравил российский народ с проведением президентских выборов. Многие восприняли это в лучшем случае как насмешку, в худшем случае – как оскорбление. Очень часто официальный Вашингтон закрывал глаза на вопросы, связанные с правами человека и демократии в России. На этих примерах я буду говорить о том, что продолжение такой политики неприемлемо, и если изменится администрация в Вашингтоне в ближайшие месяцы, то политика должна быть кардинально другой. И даже не только из морально-нравственных соображений, но и из чисто практических.

Да, заявлена перезагрузка, что означает улучшение отношений с Россией. Я думаю, что все поддерживают эту цель, но вот Россия – это не только Путин и его режим. Мы видели, как в последние месяцы десятки тысяч людей выходили на улицы Москвы, Петербурга, других крупных городов с требованием свободных и честных выборах в России. И если говорить об улучшении комплексных отношений между США и Россией, то это должно быть улучшение отношений и с российским обществом тоже, а не только с режимом Путина.

– Если администрация Митта Ромни придет в Белый дом, может ли действительно измениться политика по отношению к России? Ведь и для демократов и республиканцев национальные интересы США остаются неизменными.

– Но и зазор существует довольно существенный – между тем, что говорится к предвыборной кампании, и тем, что будет делаться потом. Но пока те сигналы, которые подавал Ромни и его команда, довольно позитивны. Например, поздравление российскому народу с прошедшими выборами, о котором я упомянул, Ромни подверг критике публично. Мы прекрасно помним, что Рональд Рейган прекрасно совмещал успешные переговоры по ядерному разоружению с тем, что начинал практически все свои встречи с советским руководством с того, что передавал им список политзаключенных и требовал их освобождения. Поэтому, на самом деле, нет никакого размена между прагматическим сотрудничеством и уважением к базовым ценностям, таким как права человека и демократии. На самом деле, все это можно прекрасно сочетать: и прагматическое сотрудничество, и уважение к базовым демократическим ценностям, даже с точки зрения чисто практического планирования внешней политики.

Западным лидерам пора подумать о том, что Путин не всегда будет управлять Россией, и как выстраивать отношения после этого. Через 10 дней в Вашингтоне открывается сессия Конгресса, где республиканцы уже сейчас составляют большинство. Так вот, я воспользуюсь присутствием на съезде и своим выступлением, чтобы в очередной раз сказать о важности принятия "закона Магнитского", который вводит персональные визовые и иные санкции в отношении коррумпированных российских чиновников и нарушителей прав человека из России. Лидер республиканского большинства в Палате представителей уже пообещал, что "закон Магнитского" будет рассмотрен на сентябрьской сессии. Я и на негласных встречах, и в публичных мероприятиях на съезде буду настаивать от имени российской оппозиции, на том, что "закон Магнитского" обязательно должен быть рассмотрен и принят уже в ближайшее время.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG