Ссылки для упрощенного доступа

Религия в школе как повод для разногласий


С 1 сентября ученики 4 классов начнут изучать новый предмет – "Основы
религиозных культур и светской этики".


Эксперимент, проводившийся в прошлом году в 21 школе Петербурга и Ленинградской области, признан удачным, и с этого года предмет становится обязательным для всех школ.

При этом, предмет не является единым, он распадается на 6 модулей:
основы православной культуры, основы буддийской культуры, основы
исламской культуры, основы иудейской культуры, которые по мысли
разработчиков, хоть и опираются на традиции той или иной религии, но
вероучительного характера не имеют.

Еще 2 модуля – это "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики". По поводу введения этого предмета в школе было сломано достаточно копий, но самым веским аргументов в спорах должно было стать решение родителей – что выбрать для своих чад. По этому поводу в школах прошли родительские собрания, но их результаты разительно отличаются в Ленинградской области и в Петербурге.

Если в области 57% школьников будут посещать курс "Основы православной
культуры", то в Петербурге таких детей меньше 10%. 53% городских четвероклассников будут изучать "основы светской этики", 38% –
"основы мировых религиозных культур", 0,7 % – "основы исламской
культуры", 0,09 % – "основы иудейской культуры" и 0,02 % – "основы
буддийской культуры".

Оставляя в стороне небезынтересный вопрос, каким образом на практике эти сотые доли процента – видимо, 1-2 ученика в классе, и то не в каждом, будут изучать избранный предмет, стоит обратить внимание на острую реакцию православных кругов на такое явное пренебрежение городских родителей к изучению православия. Еще в апреле петербургское отделение межрегионального отделения движения "Народный собор" обращалось с открытым письмом к губернатору, где говорилось, что "оба светских модуля имеют деструктивный характер и могут навредить нравственному развитию 10-11 летнего ребенка". Сообщалось также о подтасовках и фальсификациях на выборах предмета, о прямой агитации в школах в пользу светских модулей. На вопрос, была ли агитация и давление на родителей, в комитете по образованию отвечают, что ни одной жалобы от родителей к ним не поступало, но что если они поступят, то будут немедленно рассмотрены. Остается загадкой, почему в соседней Ленинградской области большинство родителей склонилось к изучению православной культуры, а светскую этику выбрали только 11 %. На этот вопрос в комитете ответить не смогли.

Эксперт Радио Свобода, заслуженный учитель Российской федерации Владимир Некрасов считает:

– Я бы, наверное, выбрал "Основы мировых религий", всех – просто для
общего развития, как составляющую общемировой культуры. Я – атеист, не
воинствующий, но всю жизнь относился с уважением к верующим. Поэтому меня какая-то одна религия не интересует, интересно, как это возникало, их особенности, отличия. Мне пришлось в свое время сдавать такой предмет, как научный атеизм, я сначала с ужасом брался за книжку, а тут оказалось, что просто интересно. Конечно, там все критиковалось, но был и какой-то фактический материал. Я думаю, что все это должно быть факультативными курсами. Ведь невозможно все впихнуть в обязательную школьную программу. Это будет обрывками, которые никому не нужны, и пойдет в ущерб основному образованию. Когда-то одного из председателей нашего комитета по образованию, лет 20 назад, спросили, что бы он оставил, если бы в школе было только 3 обязательных предмета. Он ответил: русский язык, математику и физкультуру. Есть много
интересных и нужных человеку вещей, но нельзя заменять этим базовое
образование.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG