Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом Рогова и эссекский лев


Александр Сокуров

Александр Сокуров

В российской блогосфере обсуждают снос исторических зданий в Петербурге. В минувшие выходные был снесен дом купца Рогова на Загородном проспекте. За несколько месяцев до этого построенный в первой половине XIX века особняк был исключен из списка исторических памятников. Градозащитники попытались помешать сносу, однако их оттеснила полиция. Пишет пользователь nau-spb:

Первые попытки сноса были еще в начале года, в самый разгар новогодних праздников, когда жители города либо в гостях, либо дома отсиживаются, а строительные компании решили времени зря не терять, а по-тихому снести здание. Кое-как тогда градозащитники здание отбили, но как сегодня выяснилось — ненадолго.
Утром в Щербаков переулок подъехала тяжелая строительная техника, представители строительной компании, рабочие-гастарбайтеры. Обнесли все синим забором и начали дальше добивать дом, при этом полиция на это дело смотрела и разводила руками: мол, никаких нарушений нет, все по закону, — разгоняя и не подпуская людей, которые хотели выяснить как же так — средь бела дня сносят дом!
От себя я лишь хочу добавить, что я просто в очередной раз поразился тому, как у нас все делается. Захотели — снесли дом, полиции плевать, на законы плевать.

Среди тех, кто пытался остановить снос, был и кинорежиссер Александр Сокуров, позже выступивший с обращением к петербуржцам:

Да вы посмотрите, - кричали мне костоломы-строители, - он совсем трухлявый, на черта он всем вам нужен?! Стариков - на свалку, в костер, все разрушим и на этом месте народим других, народим новых. Мы всё здесь купим - и ваши эрмитажи и дворцы всякие и набережные ваши дурацкие - всё-всё это скупим, снесем и построим своё - новое, дешевое, и принесёт это новое новые деньги.
В тот момент я осознал, что никогда не буду понят этими существами, этими забойщиками скота.
И внутри у нас всё разное, и в глазах - разные миры и память у нас разная.
Вы видели глаза наших полицейских, когда они, переодевшись в серые форменные костюмы, появляются перед нами? Насмотрелся я тогда в эти лица. И спрашивал себя: кто обучает этих молодых мужчин высокомерию, ненависти к гражданину, к человеку? кто репетирует с ними, кто вырабатывает эту изначально тюремную, лагерную тональность разговора с человеком-гражданином? почему милиция-полиция в одно мгновение стала ограждать от нас тех, кто совершал противоправные действия? Ведь на месте действия на все наши сообщения милицейским лицам, что на разрушение нет документов, реакции не было никакой. Более того, нас отталкивали и под угрозой ареста требовали уйти куда подальше.
В Петербурге много поэтов.
В Петербурге умеют красиво говорить.
Всё.
Этого – уже мало.
Петербург не вечен.
Его может и не быть.

Координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина пишет в своем блоге на сайте журнала "Город 812", что снос дома Рогова может привести к прекращению диалога с властями Петербурга, поскольку в ходе встреч с градозащитниками они говорят одно, а делают совершенно другое:

Цинизм застройщика совершенно шокирует. Когда депутат Законодательного Собрания просит предъявить разрешение на снос, а ему говорят, чтобы он писал письменный запрос, это удручает. Было ощущение, что эти люди – хозяева в городе, и сами принимают решения и делают что хотят. Не хочется, чтобы наши оппоненты рассчитывали, что это выключит нас из борьбы. Скорее наоборот – станет поводом не опускать руки, а продолжать наше дело. Естественно, мы будем обращаться к горожанам.

***
Британская блогосфера активно обсуждает льва, которого в понедельник - после звонков испуганных граждан - искали спасатели и полиция в Эссексе. Лев, который так и не обнаружил себя, рассматривается в блогах с двух сторон – с медийной и с политэкономической. Медийную составляющую проанализировал на сайте Guardian Джейсон Родригес:

Наконец-то настала пора глупостей. Один лев еще не делает сезона, но спасибо и на этом. Ценителям настоящего идиотизма последние два лета не принесли никаких находок. В этом году только и говорили, что об Олимпиаде, а в прошлом – о погромах и беспорядках. Август – традиционно медленный месяц. Парламент не заседает, политических новостей нет, все руководство страны удаляется на отдых. Тиражи падают. Медиа-начальники, соответственно, заставляют новостников выискивать дурацкие истории, которые могли бы позабавить публику. Но таких историй мало, и когда ничего не обнаруживается, газеты начинают эксплуатировать особую любовь британцев к животным – будь то сбежавший лев, осьминог-предсказатель или попавшийся на удочку гигантский карп. Но даже и в этом жанре бывают шедевры. Кто не помнит 2005 года, когда South London Press устроило настоящий медийный фурор своей историей о белках, которые якобы тайно лакомились кокаином, случайно обнаружив тайник, устроенный дилерами в Брикстоне!

Политэкономическую сторону эссекского льва исследовал в блогах The Telegraph лейборист Дэн Ходжес:

Несколько лет назад у жителей Эссекса лопнуло терпение. Устав от бесконечных издевательств на тему того, что мозгов в Эссексе еще меньше, чем гласных в его названии, руководители графства учредили специальную программу по улучшению его имиджа. Устроили общественную кампанию. Привлекли местную знать и звезд крикета. Теперь дело дошло до львов.
То есть не до львов как таковых. Скорее, речь идет о больших кошках. Или, может, о собаках. Но очень больших. Или о диких кошках. Громадных диких кошках. Ну хорошо, о домашних, но тогда об очень-очень крупных. Ладно, ладно – не таких уж крупных. ОК, мы сдаемся.
И это только часть объяснений, предложенных полицией Эссекса по случаю поисков Базилдомского Чудища. В свое оправдание эссекские стражи порядка заявили, что обязаны неусыпно блюсти безопасность граждан. Это верно. Собственно, поэтому мне и кажется, что отправлять половину вооруженного до зубов личного состава на поиски воображаемого льва несколько безответственно.
В идеальном мире у нас, конечно, было бы достаточно ресурсов, чтобы выслеживать бродячих львов. У нас были бы специально обученные ударные бригады по их отлову, которые всегда сидели бы наготове – в балаклавах, с автоматами и книжкой Дэвида Аттенборо "Жизнь млекопитающих".
Но у нас нет таких возможностей. Мы живем в эпоху сокращения расходов. Поэтому когда на центральных улицах наших городов появляются львы, лучше просто положиться на судьбу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG