Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Евроремонт" силами Виктора Шендеровича: не надо себя запугивать


Виктор Шендерович, "Евроремонт"

Виктор Шендерович, "Евроремонт"

В двух крупнейших книжных магазинах Москвы, Библио-Глобусе и Доме книги на Новом Арбате прошла презентация нового сборника рассказов Виктора Шендеровича "Евроремонт". Сатирик определяет жанр книги как "Хроники любезного отечества".

"Евроремонт" Виктора Шендеровича вышел в издательстве Corpus. PR-менеджер издательства Евгения Кононенко рассказывает, что в Доме книги презентация прошла при большом стечении народа, и там был "особенный читатель":

– Человек принес с собой практически все книги Виктора Шендеровича, выходившие как в нашем, так и в других издательствах. Это была внушительная стопка, некоторые книги были с потрепанными корешками. Автор с удовольствием давал автографы и фотографировался вместе со своими читателями.

В "Евроремонт" вошли сатирические рассказы разных лет. У них нет сквозного сюжета и единого героя, зато все они посвящены жизни в современной России. Предмет особой гордости автора – то, что сборник проиллюстрировал известный художник Борис Жутовский. "Все нарисованные им персонажи, это наши друзья", – сообщил Виктор Шендерович на встрече с читателями уже в Библио-Глобусе:

– Там вы увидите и Губермана, и Иртеньева, и Михаила Мишина, и Диму Быкова, многих других более или менее известных людей, которых он сделал персонажами моих рассказов. Это была такая игра, и она мне страшно понравилась. Я иногда с удовольствием листаю эту книжку и смотрю картинки, потому что, мне кажется, они сделаны с невероятным изяществом, легкостью и глубиной.

Примечательно, что пришедшие на встречу с писателем люди, спрашивали Виктора Шендеровича не о литературе, а о, что называется, текущем моменте. В частности, не приближается ли страна к 1937-ому году?

– Думаю, никакого "тридцать седьмого года" не будет. Не потому, что власть на это не готова пойти по этическим соображениям – там с этикой все в порядке. А потому, что для 37-ого года нужна сильная, хотя и преступная, идеология. Как у Сталина, Гитлера, Пол Пота. Идеология, которой будут ослеплены десятки миллионов. В нашем случае, ни о какой идеологии речи вообще не идет. Вся их идеология описывается словосочетанием "Байкал Финанс Групп" было ваше – стало наше. А вот точечные репрессии уже идут, в отношении тех, кто высовывается. И это действует. Я служил в армии. Для того чтобы привести в собачий трепет роту, вовсе необязательно мучить сто человек. Надо выбрать одного, и его показательно мучить, чтобы каждый понимал, что может оказаться на его месте. Именно этим сейчас занимается власть. Все понимают, что если можно выламывать руки и избивать тринадцатого чемпиона мира по шахматам, то уж тем более это можно сделать с каждым из нас. Надо осознавать опасности, надо их видеть, надо им противостоять, но не надо себя запугивать. В такие дни надо быть бодрым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG