Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Индии подтвердил смертный приговор боевику из числа "мумбайских террористов"


Верховный суд Индии подтвердил смертный приговор единственному из оставшихся в живых боевику, который в 2008 году участвовал в террористическом нападении в Мумбаи.

24-летний Мохаммад Аджмаль Касаб подал апелляцию на вынесенный ранее судебный приговор, утверждая, что расследование не было беспристрастным, а прокуроры не смогли представить доказательства его вины.

В мае 2010 года Касаб был обвинён в убийствах и других преступлениях, после чего подал первую апелляцию, которая была отклонена.

В результате нападения, произошедшего в Мумбаи 26 ноября 2008 года, погибли 165 человек. Были убиты девять из десяти нападавших боевиков. Противостояние спецназа с боевиками у крупнейшего отеля, главного вокзала и еврейского культурного центра продолжалось 60 часов. Оставшийся в живых Касаб, как установило следствие, участвовал в нападении на вокзал, где вместе с другими боевиками убил 52 человека.

Индийские власти утверждали, что нападение было организовано с пакистанской территории боевиками группировки «Лашкар-э-Таиба». Пакистан отвергал эти обвинения, однако позднее признал, что операция была частично разработана на пакистанской территории, а сам Касаб был гражданином Пакистана.
XS
SM
MD
LG