Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Apple против Samsung: бои продолжаются


Эксперты опасаются, что продукция Samsung просто исчезнет с прилавков

Эксперты опасаются, что продукция Samsung просто исчезнет с прилавков

Южно-корейская компания Samsung и поклонники ее продукции в США сильно обеспокоены перспективой запрета продажи товаров этой марки после проигрыша Samsung в судебной тяжбе с корпорацией Apple.

Представители Apple передали суду список продукции конкурента, подлежащей, по их мнению, изъятию с прилавков. Компания Samsung заявила, что примет все меры, чтобы этого не случилось. Список рекомендуемых к запрету изделий был запрошен окружным судьей в городе Сан-Хосе после того, как на прошлой неделе суд присяжных обязал Samsung выплатить Apple один миллиард 50 миллионов долларов, постановив, что южнокорейский конгломерат "умышленно" копировал айфоны и айпэды при создании своей продукции. Apple добивается удаления с американского рынка восьми моделей смартфонов cерий Galaxy и Droid. В конце июня окружной судья Люси Ко запретила продажу в США планшетников Galaxy Tab 10.1, усмотрев в них вероятное нарушение патентов по физическому дизайну. Сейчас Samsung просит снять этот запрет после того как жюри, не согласившись с судьей в данном вопросе, все же признало три нарушения патентов по программному обеспечению.

Судебные слушания по требованиям Apple запретить продажу группы изделий от Samsung начнутся 20 сентября. Американские наблюдатели теперь гадают, каковы могут быть последствия решения суда в Сан-Хосе. Ларри Мэгид, колумнист технологического портала CNET, не исключает, что любители электронных гаджетов и пользователи современных технологий могут быть поставлены в невыгодное положение:

– Я очень обеспокоен, потому что теперь ведущие производители будут разрабатывать новые образцы с оглядкой, дабы не быть заподозренными в краже технологий и дизайна. Производителям электронных устройств и в Силиконовой долине, и в других центрах передовых технологий не мешало бы совместно поразмышлять о том, какую угрозу это гигантское противоречие может представлять для инноваций и предпринимательства. У меня пока нет ответа на такой вопрос: если Apple распространит свои претензии и на других производителей смартфонов, в которых применяется операционная платформа Android, а также на компанию Google, которая играет ведущую роль в поддержке и развитии этой платформы, как это отразится на судьбе ее программных обновлений. Не исключаю, что в будущем году, придя в магазины, мы обнаружим, что Samsung и другие производители коммуникаторов, работающих на Android, заметно изменят вид своих изделий, будучи вынуждены внести в них конструктивные изменения.

Аналитики предполагают, что теперь южнокорейской компании Samsung придется заметно пересмотреть свою корпоративную философию, в которой быстрое освоение инноваций и оперативный запуск новых изделий в серийное производство играют огромную роль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG