Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На востоке Грузии преследуют вооруженную группу, захватившую заложников


Подразделения МВД и Минобороны Грузии продолжают операцию по преследованию группы диверсантов, которая накануне взяла в заложники десятки жителей близлежащих сёл Грузии.

В операции, проходящей у дагестанского участка границы с Россией участвуют боевые вертолёты и сотни военнослужащих частей специального назначения. По неофициальным данным, один диверсант убит и несколько человек с обеих сторон получили ранения.

Утром в среду на сайте МВД Грузии появилось краткое сообщение об «операции преследования» некоей вооружённой группы. По неофициальным данным, группа иностранных диверсантов взяла в заложники несколько десятков грузинских граждан – жителей разных сёл Телавского района.

Позднее стало известно, что в результате спецоперации по крайней мере один диверсант убит, освобождены пять жителей села Лапанкури, но операция продолжается, поскольку диверсионная группа укрылась в ущелье возле реки Лапот, где она удерживает остальных заложников.

Всю ночь над высокогорными сёлами Телавского района, которые примыкают к российско-грузинской границе, летали боевые вертолёты министерства обороны Грузии. Местные жители рассказывают, что видели сотни солдат и десятки единиц боевой техники, направляющейся на север.

В район боевых действий срочно прибыл премьер-министр Вано Мерабишвили, который провёл экстренное заседание руководителей всех силовых структур.

Эксперт по делам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что ситуация, сложившаяся на границе, возможно связана с убийством духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди. По словам Арешидзе, ещё несколько дней назад в этом же районе, но с российской стороны началась интенсивная концентрация воинских частей. Пока неясно, действительно ли эти события связаны между собой, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG