Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене обезвреживание бомбы времен Второй мировой не обошлось без ущерба для города


Жители столицы Баварии Мюнхена продолжают обсуждать взрыв на месте обнаружения 250-килограмовой американской бомбы времен Второй мировой войны. Взрыв - после неудавшихся попыток обезвредить бомбу - был произведен в центре Мюнхена в районе Швабинг. Его последствия, несмотря на все принятые меры предосторожности, оказались существенными, сообщает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Говорит руководитель бригады пожарных Маттиас Отт: «Проблемой остается огромное количество осколков стекла на нескольких улицах и тротуарах, хождение по которым без специальной обуви пока невозможно. Есть повреждения в домах и квартирах. Теперь надо быстро определиться с необходимыми ремонтными работами, и только тогда можно будет решить, кто и когда из эвакуированных сможет вернуться в свои жилища».

Взрыв прогремел около 22 часов вечера во вторник. Огромный огненный шар осветил ночное небо Швабинга и был виден на большом расстоянии. Взрыв вызвал возгорания на крышах многих домов, но пожарным удалось быстро справиться с ситуацией. Горела, как правило, только солома и изоляционные материалы , намеренно использованные пожарными в целях сохранения зданий.

Возгорания были быстро ликвидированы, но практически во всех домах на трех прилегавших к месту взрыва улицах вылетели стекла, а кое-где на стенах появились трешины. Согласно официальному сообщению властей эвакуированным накануне взрыва 2500 жителям, пережившим после сообщения обнаружении бомбы несколько часов страха, будет разрешено вернуться в свои дома и квартиры только после тщательного обследования и ремонта домов. На это может уйти в отдельных случаях до нескольких недель.

Никаких сообщений о жертвах и травмах нет. Суммарную оценку ущерба от взрыва еще предстоит определить специалистам.
XS
SM
MD
LG