Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О политике переговоров и политике убийства


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

Западные газеты пишут о переговорах Северной Кореи и Японии, возобновившихся после четырехлетнего перерыва, а также о решении прокуратуры Франции начать расследование предполагаемого убийства бывшего главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата.

В Пекине проходят переговоры между Токио и Пхеньяном, прерванные 4 года назад. Некоторые эксперты говорят, что это свидетельствует о новом курсе северокорейского руководства, начатом после прихода к власти сына Ким Чен Ира – Ким Чен Ына. В данном случае можно говорить об определенной либерализации, однако западные издания все еще с осторожностью оценивают нового лидера, так как ничего конкретного кроме переговоров им еще сделано не было.

Газета "Гардиан" напоминает, что отношения Японии и Северной Кореи были заморожены в 2008 году и связаны со спорами вокруг ядерной программы Пхеньяна и похищениями японских граждан в 70-х и 80-х годах прошлого века. Токио собирается включить эти темы в переговоры, и добиться, если похищенные граждане Японии все еще живы, их возвращения на родину. Северная Корея признала похищение 13 японцев для обучения своих шпионов, например, японскому этикету, однако пообещав в 2008 году начать расследование, до сих пор этого не сделала. Единственный шаг навстречу был сделан в передаче останков японцев, погибших во Второй мировой войне на территории Северной Кореи.

Переговоры двух стран проводятся в Китае, который, в отличие от других государств в регионе, имеет тесные связи с Северной Кореей и больше всех задействован в программе продовольственной помощи. Пекин в свою очередь заинтересован выступить посредником на японо-северокорейских переговорах, так как надеется, что Пхеньян удастся убедить начать экономические реформы и начать сотрудничать.

***
Еще одна важная международная тема – решение французской прокуратуры начать расследование предполагаемого убийства бывшего главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Решение было принято в связи с документальным фильмом, снятым телеканалом "Аль-Джазира": в результате журналистского были найдены следы полония на одежде и зубной щетке Арафата, которыми он пользовался в последние дни жизни. Бывший лидер палестинской автономии умер во Франции в 2004 году в результате продолжительной болезни, причины которой не были установлены. У него наблюдались симптомы отравления: сильные боли в области живота, рвота, расстройство желудка, однако в парижском госпитале, где он лечился, в качестве причины смерти был назван цирроз печени, развившийся в результате тяжелых жизненных условий и недоступности квалифицированной медицинской помощи.

Британская газета "Таймс" пишет: многие палестинцы уверены, что Арафат был убит по распоряжению тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Израиль эти обвинения категорически отрицает. Приведу цитату:

Сложно себе представить, что по результатам расследования во Франции среди виновных в смерти Арафата будет назван Израиль. Неясны и юридические последствия, так как ни Израиль, ни Палестинская национальная администрация не участвуют в работе Международного уголовного суда.

Издание приводит данные Института радиофизики в Лозанне, где проводились лабораторные исследования вещей Арафата: несмотря на то, что следы полония на одежде были найдены, симптомы болезни, от которой умер палестинский лидер, не совпадают с симптомами при отравлении радиоактивным полонием.

В то же время критики указывают, что подробно задокументировано всего несколько случаев отравления полонием, включая отравление бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне. Непонятно, достаточно ли этих данных для точного определения симптомов отравления этим радиоактивным веществом.

***
Западные газеты также пишут о фильме, который выйдет на экраны в начале сентября. Речь идет об уже 13-ой экранизации романа Льва Толстого "Анна Каренина", но критики говорят, что зрителя ждет совершенно новая интерпретация. Британцы привлекли для работы над фильмом тяжелую артиллерию: театральности истории любви Анны Карениной и молодого офицера графа Вронского должен добавить сценарист – видный британский драматург Том Стоппард. Роль Анны Карениной исполнила Кира Найтли, как пишет "Таймс", "утопающая в мехах и жемчуге". Издание считает, что зрителю стоит посмотреть этот фильм, так как съемки проходили в Санкт-Петербурге и Москве, а на экране ожидается "парад исторических костюмов", которым уделялось особое внимание.


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG