Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дагестан: кто стоит за убийством шейха?


Похороны шейха Саида Афанди

Похороны шейха Саида Афанди

В Дагестане 29 августа день траура в связи с гибелью в результате взрыва известного богослова, шейха Саида Афанди и еще шести жителей республики, в том числе 11-летнего ребенка.

Личность смертницы установлена. Следствие рассматривает в качестве приоритетной версии убийства религиозную деятельность Саида Афанди. Возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе "Убийство двух или более лиц". Глава Дагестана поручил создать отряды самообороны в республике для обеспечения безопасности.

На похоронах шейха Саида Афанди накануне собрались десятки тысяч людей. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил принять "все необходимые меры по оказанию помощи семьям пострадавших и погибших в результате теракта".

О том, что шейх был убит в результате теракта, в официальном сообщении заявил президент Магомедов. "Эта страшная трагедия потрясла Дагестан, вызвала боль и возмущение нашего народа". Однако, как сообщил РС старший помощник руководителя Следственного комитета по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков, преступление не квалифицировано как теракт:

– 28 августа 2012 года в 16 часов 30 минут в селе "Чиркей" Буйнакского района 30-летняя Амина Сапрыкина под видом паломницы пришла к известному религиозному деятелю Саид-Афанди Ацаеву, и когда приблизилась к нему, привела в действие взрывное устройство, закрепленное на ее теле. В результате взрыва духовный лидер и еще шесть прихожан, находившихся поблизости от него, скончались на месте. Значительные повреждения причинены домовладению. Мощность взрывного устройства составила около килограмма в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами в виде металлических кусков. По данному факту сотрудниками Следственного комитета РФ по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по четырем статьям: "Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом", "Повреждение чужого имущества общеопасным способом", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия и взрывных устройство". Данное преступление как теракт не квалифицировано, – сообщил представитель Следственного комитета России по Дагестану.

Смертница Аминат Курбанова (в девичестве Сапрыкина), 1982 года рождения, жила в Махачкале. Она одна из так называемых "черных вдов", жена погибшего в ходе спецоперации боевика. По некоторым данным, она занималась вербовкой женщин в террористические организации России, раньше работала под руководством главаря одной из махачкалинских бандитских групп. После двойного теракта 3 мая на посту ДПС в Махачкале Курбанову объявили в федеральный розыск.

Приоритетная версия убийства духовного лидера суфийских мусульман, по заявлению Следственного комитета России, религиозная деятельность Саида Афанди. 74-летний авторитетный мусульманский ученый-суфий, последователь традиционного движения ислама, осуждал последователей его более радикального течения – "ваххабизма" или "салафии", во многих странах признанного сектантским. Эксперты уверяют: убийство Афанди спровоцирует новую волну насилия в Дагестане. Исламские духовники называют его вызовом всему духовенству. С этим согласен и сотрудник института востоковедения РАН Руслан Курбанов:

– В Дагестане существует несколько исламских течений. И одно из самых массовых – это религиозное движение суфизма, в котором было несколько крупных лидеров, суфийских шейхов. Саид Афанди был самым крупным и авторитетным, у него было самое большое количество последователей.

Эксперты называют разные цифры – от 30 тысяч до 200 тысяч последователей. Основной конфликт в религиозном поле Дагестана был связан с тем, что Духовное управление мусульман Дагестана, находившееся под влиянием учеников и последователей Саида Афанди, пыталось жестко добиться того, чтобы все мусульмане Дагестана ориентировались целиком на само духовное управление и на шейха. Но поскольку в Дагестане никогда не было религиозного единообразия, все группы, которых пытались загнать в прокрустово ложе суфийского ислама, начали сопротивление всеми имеющимися методами. Возник конфликт, который перерос потом в политический и вооруженный. Сам Саид Афанди не вмешивался в этот конфликт. Его убийство, конечно, повлечет за собой серьезные последствия, – считает Руслан Курбанов.

В апреле этого года Саид Афанди лично благословил совместный маджлис – исламский форум суфий и салафитов. По одной из основных версий, шейха убили именно для того, чтобы сорвать наметившееся примирение последователей двух течений ислама. Так считает и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов:

– Многое зависит от того, кто является непосредственным заказчиком убийства. Потому что в апреле этого года велись переговоры между салафитами и суфиями, которые были бы невозможны, если бы сам Саид Афанди не одобрил этот шаг. И если это сделали люди из так называемых ваххабитов, то это, конечно же, приведет к серьезному обострению ситуации, – говорит Ахмед Ярлыкапов.

Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль допускает, что убийство шейха, напротив, масштабная провокация спецслужб. Убийство Саида Афанди может спровоцировать в дестабилизированном регионе гражданскую войну:

– Это выгодно тем силам, которые сейчас собираются дестабилизировать Россию, начиная с Северного Кавказа. Татарстан тоже подключен, в Казани был двойной теракт. Это силы, которые, конечно, не имеют никакого отношения к радикальному подполью, потому что Саид Афанди выступал как миротворец, вел к соглашению с салафитами. Та и другая сторона заинтересованы в интеграции дагестанского общества, а не в его расколе. В расколе заинтересованы силы, которые находятся за пределами республики. Не забудем, что политические процессы в России последние 20 лет вершились через постоянную войну на Северном Кавказе, – напоминает эксперт.

Так или иначе, убийство шейха даст карт-бланш дагестанским властям на еще более жесткое преследование несогласных с официальной духовной линией мусульман, сходятся эксперты. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов уже заявил, что убийц шейха надо "найти и уничтожить".

Точка зрения религоведа Муртазали Дугричилова на события в Дагестане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG