Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпиец Крис Холмс: "Нынешние Игры обеспечены уникальной спонсорской и медийной поддержкой"


Эмблема Паралимпийских игр перед Олимпийским стадионом в Лондоне. Август 2012 года

Эмблема Паралимпийских игр перед Олимпийским стадионом в Лондоне. Август 2012 года

О том, чем отличаются XIV Паралимпийские игры от всех предыдущих, корреспонденту Радио Свобода рассказал директор по вопросам паралимпийской интеграции оргкомитета лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр Крис Холмс. Ослепший в 14-летнем возрасте Холмс – обладатель девяти золотых паралимпийских медалей по плаванию.

– Мы старались сделать всё возможное, чтобы в Лондоне состоялись крупнейшие за всю их историю Паралимпийские игры, – говорит Крис Холмс. – Главной задачей было обеспечить 4200 спортсменов из 165 стран максимально удобными условиями проживания и адаптировать спортивные арены для паралимпийских видов спорта, чтобы атлеты могли спокойно сосредоточиться на соревнованиях.

– Что было самым трудным при подготовке к играм?

– Мы стремились к тому, чтобы спортсмены всё свое время могли посвятить соревнованиям, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Требовалось обеспечить их нужным питанием в нужное время, превратить Паралимпийскую деревню в комфортабельное место проживания спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Для этого был создан облегченный доступ ко всем специально оборудованным функциональным помещениям деревни. Живущие здесь спортсмены находятся в удобной, дружеской и во всех отношениях безопасной обстановке. Большую часть времени они проводят, готовясь к важнейшим спортивным соревнованиям в своей жизни. Паралимпийская деревня – это сердце Игр, которое должно работать бесперебойно и надёжно.

Кроме того, нужно было решить не менее важные для участников Игр транспортные проблемы – в частности, создать быстрое, бесперебойное и удобное сообщение между Паралимпийской деревней и спортивными аренами, тренировочными и концертными площадками. При этом мы учли опыт недавно завершившихся летних Олимпийских игр. И, наконец, нужно было заполнить спортивные арены дружелюбными и восторженными болельщиками, помогающими спортсменам добиваться наилучших результатов. Для этого необходимо было обеспечить билетами тысячи людей.

– Чем нынешние Паралимпийские игры отличаются от предыдущих?

– Мы получили эстафету от Паралимпийских игр 2008 года в Пекине. Нам хотелось провести наши Игры на еще более высоком уровне, используя пекинский опыт. В лондонских играх участвуют 4200 спортсменов из 165 стран – больше, чем в Пекине. Думаю, уникальна и небывалая по масштабу спонсорская поддержка наших Игр: впервые у Паралимпийских игр оказались те же могущественные спонсоры, что и у летних Олимпийских игр. Сотни тысяч сотрудников компаний-спонсоров, миллионы их клиентов и покупателей оказались вовлеченными в паралимпийское движение.

Кроме того, никогда еще Паралимпийские игры не были обеспечены такой масштабной медийной поддержкой. Лондонские Игры освещает небывалое количество местных и международных СМИ. Конечно, мы распространили практически все билеты на Игры, но нам нужно было еще обеспечить для миллионов зрителей во всем мире возможность наблюдать за ними по телевидению.

– Включены ли в программу лондонских Паралимпийские игры какие-то новые виды спорта?

– На лондонских Играх спортсмены состязаются в 20 видах спорта, но никаких новых видов спорта на них нет. На будущих Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в программу Игр будут включены два новых вида спорта – гребля на байдарках и триатлон. Но в Лондоне новых видов спорта не будет.

– Каковы шансы британских спортсменов на Паралимпийских играх?

– Мы возлагаем большие надежды на британскую команду, которая сильна практически во всех видах спорта и выглядит очень мощной. Мы заняли второе место после Китая в медальном зачете на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году, завоевав 102 медали, из них 42 золотых. На играх в Лондоне мы намерены добиться большего. В близком моему сердцу виде спорта – плавании – у нас очень хорошие шансы. Достаточно назвать Элли Симмондс, завоевавшую две золотые медали в Пекине, и потенциального золотого медалиста Джонатана Фокса. В британской команде сейчас много новых очень талантливых молодых спортсменов.

Что касается легкой атлетики, то большие надежды мы возлагаем на золотого медалиста бегуна Дэвида Уиэра. В велосипедном спорте у нас сильнейшая команда из 19 человек, среди которых немало потенциальных медалистов, в частности, Джоди Канди, который может рассчитывать на "золото". И такая картина почти во всех других видах спорта.
XS
SM
MD
LG