Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция призывает Лукашенко отправить в отставку главу Центризбиркома Белоруссии


Руководство Объединенной гражданской партии Белоруссии направило открытое письмо президенту страны Александру Лукашенко с призывом отменить цензуру выступлений кандидатов в депутаты и отправить "на заслуженный отдых" главу Центризбиркома Лидию Ермошину. Поводом для обращения стал запрет на трансляцию телевизионных роликов партийных кандидатов, призывающих к бойкоту парламентских выборов, назначенных на 23 сентября, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что обращение адресовано Александру Лукашенко, поскольку "сценарии всех избирательных кампаний пишутся в президентской резиденции", а посему логично апеллировать к тому, кто принимает решения, а не к тем, кто их исполняет.
В письме говорится, что текущая избирательная кампания, как и все предыдущие при нынешней власти, не позволяет гражданам выразить свое волеизъявление путем выбора самых достойных кандидатов в парламент страны. Так, представителям Объединенной гражданской партии не дают возможности выступить по радио и телевидению на том основании, что оппозиционеры якобы пропагандируют бойкот выборов.

При этом Лебедько просит руководителя Белоруссии объяснить, почему фраза "Лукашенко и его система — это тупик" в агитационном ролике одного из кандидатов попала под цензуру: "Это ведь не оскорбление, а вопрос для обсуждения, — подчеркнул Лебедько.

Также политик сообщил, что в письме содержится просьба воздействовать на председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, чтобы она не увлекалась "жонглированием цифр": Поэтому было бы логичным отправить ее на заслуженный отдых -- свою лепту в "совершенствование" избирательного процесса в Белоруссии она уже внесла", — резюмировал Анатолий Лебедько.
XS
SM
MD
LG