Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рабы на галерах" оплачиваются по-разному


Яхта президента РФ Владимира Путина

Яхта президента РФ Владимира Путина

Доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка "Жизнь раба на галерах", посвященный имуществу, которым распоряжается Владимир Путин, вызвал большой общественный интерес. Радио Свобода рассказывает о том, как материально обеспечены главы других государств.

Годовая зарплата президента США – 400 000 долларов плюс 50 000 долларов на дополнительные личные расходы, связанные с исполнением должностных обязанностей. Это самая высокая зарплата среди американских государственных чиновников федерального уровня. В распоряжении президента 2 резиденции ( Белый Дом в Вашингтоне и Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд), самолет и вертолет. Главе американского государства также раньше предоставлялась яхта, но Джимми Картер во время своего президентского срока распорядился ее продать.

В Германии президент зарабатывает 199 199 евро в год. Его главная резиденция – берлинский дворец Bellevue. Сохранилась также президентская резиденция в Бонне – вилла "Хаммершмидт".

Президент Франции Франсуа Олланд получает меньше, чем его предшественник на этом посту Николя Саркози почти на 70 тысяч евро в год: 162 624 евро против 231 972. Глава французского государства живет в Елисейском дворце в Париже. Проводить отпуск он имеет право в резиденции "Форт де Брегансон" на юге страны. Резиденции "Шато де Рамбуйе" и "Домэн Насьональ де Марли" предназначены для официальных встреч. В 2009 году парламент Франции одобрил закупку авиалайнера Airbus A330-200, который используется исключительно для нужд президента.

В Италии зарплата главы государства – 230 000 евро в год. Главная резиденция – дворец на самом высоком римском холме Квиринал. Есть еще две резиденции – "Кастельпорциано" в предместьях итальянской столицы и "Вилла Розебери" в Неаполе.

Государственные резиденции, президентские самолеты и прочее имущество остаются в собственности государства в вышеупомянутых странах. Четко прописаны и правила обращения с подарками, преподнесенными главам государств и другим государственным чиновникам.

В целом, такие правила действуют и в России, однако демократические страны отличает существование общественного контроля за расходами чиновников, связанного, во многом, со свободой слова. Один из ярких примеров недавнего прошлого – отставка президента ФРГ Кристиана Вульфа после того, как выяснилось, что он взял в 2008 году в долг у семьи своих друзей полмиллиона евро на строительство дома, но при вступлении в должность премьер-министра земли Нижняя Саксония не упомянул об этом, а потом отрицал этот факт, то есть говорил неправду.

Затем появилась информация, согласно которой в период предвыборной кампании рекламу книги Вульфа на сумму более 20 тысяч евро оплатил другой его друг-миллионер. Пресса стала писать и об отпусках четы Вульфов в компании известных бизнесменов. Все это породило вопросы, не был ли Вульф зависим в своих действиях и решениях на государственном посту, не оказывал ли он своим друзьям какие-либо ответные услуги.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG