Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто проник на территорию Грузии?


Грузинская полиция блокирует улицу в селе, где, возможно, находятся члены вооруженной группы

Грузинская полиция блокирует улицу в селе, где, возможно, находятся члены вооруженной группы

МВД Грузии сообщает, что в ходе спецоперации по освобождению заложников, захваченных у дагестанского участка российско-грузинской границы, погибли три бойца части спецназначения и пятеро получили ранения. При этом 11 членов вооружённой группы, проникшей в Грузию с дагестанской стороны ликвидированы в ходе боестолкновения и шестеро окружены в ущелье Лопота.

По мнению ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина поступающие из Грузии сообщения напоминают предвыборную провокацию.

– Кто-то воспользовался тем, что эти ребята действительно ушли в лес, пропали, где-то пьянствовали и забыли вернуться вовремя, предупредить своих родственников о том, что они в лесу, на охоте – неизвестно, что там было. А в Грузии предстоят выборы в парламент. Естественно, кому-то надо показать, как успешно силовики Грузии борются с террористами, как они заботятся о спокойствии грузинского населения, как они отстаивают страну от, может быть, агрессивного соседа, который устраивает провокации. Здесь можно строить любые предположения, поэтому трудно точно дать определение, что это было.

– В условиях и так не простых отношений между Грузией и Россией может ли эта история привести к их ухудшению?

Знаете, пессимисты говорят "хуже некуда", а оптимисты – "нет, есть куда". Я в данном случае пессимист: хуже уже некуда. И потом, какова здесь роль России? Насколько мне известно, наши пограничники клятвенно утверждают, что никаких нарушений границы ни со стороны России, ни со стороны Грузии не было, никаких вооруженных людей они не этой границе не видели. Поэтому при чем тут Россия - я понять не могу.

– Но в Грузии говорят, что за несколько дней там стало известно о концентрации российских войск у границы.

– Никакие российские войска не концентрировались на российско-грузинской границе. В России готовятся учения "Кавказ-2012". Для того чтобы не было вот этих провокационных заявлений со стороны Грузии, в учениях не участвуют ни российская военная база в Абхазии, ни российская военная база в Южной Осетии, ни даже российская военная база на территории Армении. И вообще все учения проводятся на полигонах, которые отстоят от границы Грузии как минимум на 300 километров. В Грузии в любом чихе виновата Москва, считает Виктор Литовкин.

В ночь на 30 августа власти Грузии передали семьям тела военнослужащих, погибших в ходе масштабной операции у дагестанского участка российско-грузинской границы. В ходе операции по освобождению заложников, захваченных группой террористов, погибли два бойца части спецназначения МВД – Соломон Циклаури и Арчил Чохели (он был чемпионом мира и Европы по самбо), а также один сотрудник министерства обороны – военный врач Владимир Хведелидзе. Ещё пять бойцов обоих силовых структур получили серьезные ранения.

Министерство внутренних дел утверждает, что в бою уничтожено 11 террористов. Остальные (а всего "незваных гостей" было до двадцати человек) скрылись в труднодоступных местах ущелья Лопота – это в 25 километрах от российско-грузинской границы.

Судя по последним сообщениям из Телавского района, попытки локализации и уничтожения этой группы всё ещё продолжаются. Во всяком случае через сёла в северном направлении следуют всё новые подразделения войск. Над районом постоянно кружат боевые вертолёты.

Секретарь совета национальной безопасности Гига Бокерия, выступив поздно вечером 29 августа в эфире телекомпании "Рустави 2", раскрыл подробности спецоперации. По его словам, сначала террористы, проникшие в Грузию с территории Дагестана, захватили в заложники пятерых жителей села Лапанкури, которые случайно наткнулись на них в лесу. Затем, когда их обнаружил патруль пограничных войск, они отпустили мирных жителей но, пленили двух пограничников. Наконец, они взяли в заложники трёх офицеров МВД, передавших им ультиматум министра внутренних дел Бачо Ахалая, – "сложить оружие и сдаться". Именно после этого было принято решение о начале военной операции.

На специальном брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили по сути обвинил Россию в попытке "экспортировать свою нестабильность в мирно развивающуюся Грузию". "Мы не допустим, чтобы беспорядок и насилие, царящие на территории соседа, в какой-либо форме передались Грузии и создавали угрозу нашему населению", – заверил президент.

Директор Центра стратегических исследований Кавказа, Мамука Арешидзе сказал в интервью РС, что версий и вопросов в связи с произошедшим на границе гораздо больше чем ответов:

– Мы не знаем, что на самом деле произошло. Официальная версия порождает слухи и вопросы, на которые пока нет ответов. Первая версия состоит в том, что это действительно была группа с северного Кавказа, которая пыталась уйти от преследователей. Вторая версия: это была определённая проверка со стороны военно-политического руководства РФ состояния грузинской границы и состоятельности грузинских пограничников. Третья версия: блеф. Согласно этой версии, всё устроили грузинские власти, чтобы создать ажиотаж и "перекрыть" важные темы, которые сейчас предлагает обществу оппозиция, – предположил Мамука Арешидзе.

До сих пор неизвестно, какая именно группировка проникла в Телавский район где за последние десятилетия не было никаких боевых действий. Мамука Арешидзе в беседе высказал мнение, что, возможно, диверсионная группа состояла из радикальных исламистов, которые пытаются сбежать из Дагестана после убийства шейха Саида Афанди , вызвавшего негодование сторонников традиционного ислама.

Политолог Иосиф Цискаришвили заявил в интервью РС, что не стоит спешить с выводами а произошедшее в Телавском районе вполне может быть хорошо спланированной провокацией:

– Ни грузинское, ни российское правительство не имеют достаточного ресурса доверия со стороны своих народов, которые не склонны верить в то, что рассказывают и передают СМИ. Интересы Грузии и многонационального Дагестана совпадают – это миролюбивые и дружеские отношения между соседями. Поэтому необходим активный обмен информацией. Причём проверенной. И эта информация должна быть доступна для местного населения, чтобы избежать провокаций, – уверен Иосиф Цискаришвили.

Никаких "оргвыводов" со стороны грузинского руководства пока не последовало: нет данных об отставках или награждённых в силовых структурах. Возможно причина в том, что инцидент ещё далеко не исчерпан.
XS
SM
MD
LG