Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 августа в одной из программ телеканала "Мир" я посмотрел сюжет о добровольных помощниках имамов мечетей в России, которые предотвращают акты вандализма в мечетях, помогают соблюдать порядок в момент проведения намаза (чтения мусульманской молитвы). В общем это добровольная народная дружина. Пока без повязок на рукаве и не в единой униформе. Не ошибусь, если скажу, что это вопрос времени.

В стране, где есть достаточно радикально настроенные люди, готовые разрушать мечети, бить мусульман и осквернять их веру. создание добровольных дружин из числа самих верующих – нормальная ответная реакция на насилие.

Благородно? Несомненно, да. Логично? Категорически нет. Сейчас эти создаваемые дружины будут наводить порядок внутри мечети, показывать заблудшим правильную дорогу в жизни. А завтра, набравшись опыта, они, вероятно, будут указывать, как жить другим коренным жителям, стремиться управлять городами, в которых они создают все более расширяющиеся диаспоры. И рано или поздно найдется тот, кто использует эту силу в своих, не всегда законных, интересах. А потерпит ли русская община эту силу? Не станет ли это аргументом неофашистов для накачивания собственных мускул в целях защиты "исконно русского образа жизни" от "оборзевших черных"? Сейчас достаточно искорки провокации, чтобы люди уже без оглядки вышли на улицы бить друг друга по национальному и религиозному признаку.

Вообще-то, идея создания добровольных дружин для помощи своим гражданам не нова. И, к сожалению, она активно поддерживается местными властями. Почему к сожалению? Да потому что одним разрешается создавать дружины и действовать против какой-либо этнической группы, а другим – нет. Если кубанские казаки создают дружины с целью "выдавливания кавказцев с русских территорий", то это получает поддержку государственного чиновника (губернатора Ткачева, например). Если же для защиты мусульманской мечети в российском городе создается дружина из узбеков и таджиков, то уполномоченный по правам человека Лукин находит аргументы против. Он прав в своем опасении роста напряжения между коренными россиянами и приезжими мусульманами. Но тогда точно так же он должен быть озабочен усилением роли казачества в борьбе не с кавказским фундаментализмом и религиозной нетерпимостью, а с конкретно представителями "кавказской национальности".

Казаки хотят вытеснить кавказцев с кубанских земель? Кубань для русских? Тогда не забывайте, что и Гитлер исторически не так уж и давно поднял лозунг "Германия для немцев". К чему это привело, думаю, помнят все адекватные люди. Я бываю в растерянности, когда читаю профашистские и националистические лозунги в стране, которая больше всех пострадала от фашизма.

Я знаю, что часто мусульмане на агрессивные действия отвечает силой. Тогда стоит ли провоцировать войну между нами, мусульманами, и верующими других религий, если победителей в этой войне не будет? Уверен, что силы надо тратить не на создание добровольных дружин, которые в своей деятельности обязательно будут выходить за рамки закона, а на укрепление и помощь полиции, ее роли в сохранении правопорядка. Бейте по рукам не только того, кто провоцирует общество на конфликты с мигрантами. Боритесь в рамках закона и с теми, кто попустительствует провокаторам, а иногда и прикрывает их. Ну, а добровольные дружины не трудно расформировать. А если не хочется, или силы надо куда-то девать, то можно эти дружины направить в помощь строителям для возведения доступного жилья нуждающимся. Или на уборку грязных улиц. Кому что нравится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG